сероводород, образовывать ферменты (уреазу, фосфатазу, каталазу), окислять различные
аминокислоты.
Эпидемиологические особенности. Бруцеллез – зооноз преимущественно
сельскохозяйственных и домашних животных. Человек инфицируется от животных или при
контакте с инфицированным сырьем животного происхождения. Бруцеллез может носить
профессиональный характер (уход за инфицированными животными) или быть связан с
употреблением недостаточно термически обработанных молочных или мясных продуктов.
Возбудитель может внедряться в организм человека через поврежденную кожу, слизистые
дыхательных путей (аэрогенно) и желудочно-кишечного тракта (алиментарным путем), при
заносе возбудителя на конъюнктиву глаза. Пути заражения – контактный, алиментарный и
аспирационный. Бруцеллы обладают относительно высокой устойчивостью во внешней
среде.
Патогенез и факторы патогенности. Патогенность бруцелл связана с наличием
эндотоксина, гиалуронидазы
и
других ферментов,
наличием
низкомолекулярных продуктов
,
способствующих подавлению фагоцитоза и окислительного взрыва в макрофагах, наличием
аллергизирующих субстанций
.
По лимфатическим путям бруцеллы попадают в регионарные лимфоузлы, где
размножаются в макрофагах, частично подвергаются внутриклеточному уничтожению.
Продукты жизнедеятельности бруцелл ингибируют фагосомо-лизосомальное слияние.
Морфологически в лимфоузлах формируется «первичный бруцеллезный комплекс» с
формированием гранулем Новицкого с преобладанием крупных эпителиоидных клеток. Из
разрушенных макрофагов в лимфоузлах бруцеллы попадают в кровь, распространяются по
организму и поражают лимфатическую систему, печень, селезенку, нарушаются функции
опорно-двигательного аппарата, нервной и половой систем.
Болезнь может иметь длительное хроническое течение (по сути – хрониосепсис). В
патогенезе бруцеллеза имеет значение цикличность процессов, связанных с повторными
проникновениями бруцелл в кровь из очагов с развитием местной воспалительной и общей
реакций, на формирование которых существенное влияние оказывает специфическая
сенсибилизация (реакция ГЗТ). Существенное значение в патогенезе, кроме аллергической
перестройки и интоксикации, имеет преимущественное вовлечение в инфекционный процесс
тех или иных органов и тканей.
Лабораторная диагностика осуществляется с использованием бактериологических
методов, биопробы, серологических реакций, аллергической пробы Бюрне, генетических
методов.
Материалом для бактериологических исследований служат кровь, костный мозг,
грудное молоко (у кормящих), моча, околосуставная жидкость. Чаще выделяют гемо- и
миелокультуры. Чистые культуры изучают по биохимическим свойствам, определяют их
способность расти на средах с добавлением бактериостатических красителей, типируют в РА.
На практике чаще используют различные серологические методы диагностики:
– развернутую реакцию агглютинации Райта – основной метод и ускоренные
микрометоды на стекле – агглютинации (Хеддельсона), роз-бенгал, латекс-агглютинации;
– реакцию Кумбса – для выявления неполных антител с применением
антиглобулиновой сыворотки;
– РНИФ, РПГА с антигенным эритроцитарным диагностикумом, ИФА.
При отрицательных результатах бактериологических и серологических исследований
применяют аллергическую кожную пробу с бруцеллином (пробу Бюрне).
Для выделения бруцелл из объектов внешней среды и от животных широко
используют биопробу, для серодиагностики у животных – РСК, для исследования молока –
кольцевую пробу.