К первой типовой группе относятся наименования лекарственного сырья и продуктов
первичной переработки, представляющие собой словосочетания, состоящие из двух
существительных: первое в именительном падеже множественного числа означает часть,
орган (кроме
herba
и
cortex
в единственном числе) или продукт первичной переработки
(
oleum, gummi –
не склоняется), второе – в родительном падеже единственного числа
означает производящее растение.
Например:
herba Passiflorae
– трава страстоцвета
folia Stramonii
– листья дурмана
oleum Rosae
– масло шиповника
gummi Armeniacae
– абрикосовая камедь
Латинские и русские наименования частей растений сообщаются в заголовках
фармакопеи и на этикетках препаратов в единственном числе (за исключением
flores
–
цветки). В некоторых наименованиях продуктов первичной переработки обозначается не
растение, как таковое, а его плоды во множественном числе:
oleum
Amygdalarum
–
миндальное масло,
oleum
Olivarum
– оливковое масло,
oleum
Persicorum
– персиковое
масло.
Вторая типовая группа: названия лекарственных препаратов в виде водных,
спиртовых вытяжек
из растительного сырья
Итак, ко второй типовой группе относятся наименования лекарственных препаратов в
виде водных и спиртовых вытяжек из растительного сырья. Эти наименования представляют
собой словосочетания, среди которых различают:
а) наименования лекарственных препаратов, производимых на заводах по
стандартному предписанию. Это настойки и экстракты, а также получаемые из них путем
смешивания с сахарным сиропом сиропы (
sirupi
). В этих названиях не указывается вид
растительного сырья, из которого произведено извлечение (
tinctura Convallariae
,
extractum
Belladonnae
,
sirupus Althaeae
).
б) наименования настоев и отваров, в которых обязательно указывается вид
растительного сырья: (
infusum
herbae
Millefolii
,
infusum
foliorum
Sennae
,
decoctum
foliorum Uvae ursi
).
Поэтому при прописывании настоев и отваров обозначают соотношение единиц сырья
по массе и объемных единиц настоя или отвара.
Лексический минимум
Althaea, ae f
–
алтей
Amygdala, ae f
–
миндаль (плод)
Belladonna, ae f
–
красавка
Betula, ae f
–
береза
Bistorta, ae f
–
змеевик
Glycyrrhiza, ae f
–
солодка
Salvia
,
ae
f
– шалфей
Schizandra
,
ae
f
– лимонник
Tormentilla, ae f
– лапчатка
Urtica, ae f
– крапива
Camphora, ae f
– камфора