Стр. 410 - 2

Упрощенная HTML-версия

2. Готовят гипсовую кашицу консистенции сметаны и размазывают ее
тонким слоем по лотку или тарелке. Хороший гипс должен затвердеть
через 5—6 минут. При надавливании на эту затвердевшую массу пальцем
гипс не должен раздавливаться и на его поверхности не должна выступать
влага. Если кусочек такого гипса пытаться размять, он не должен
крошиться, он может только ломаться.
Если гипс отсырел, следует его просушить. Для этого гипс высыпают
на железный лист не очень толстым слоем и ставят в протопленную печь,
духовку или плиту на несколько минут. После просушки теплый гипс не
должен выделять влагу. Для проверки этого нужно над гипсом подержать
несколько минут зеркало. Если зеркало запотеет, то это значит, что гипс еще
влажный.
В зависимости от наличия или отсутствия прокладки между гипсом и
кожей больного существует два вида гипсовых повязок.
1. Гипсовые повязки с мягкой подкладкой –
подкладочные или
подваченные
– в основном используют при лечении ортопедических
заболеваний. При этом перед наложением гипсовой повязки конечность
покрывают слоем ваты или используют специальный трикотажный чулок
или трикотажный бинт, выпускаемый медицинской промышленностью.
Недостатками таких повязок являются значительное пространство
между гипсом и поверхностью тела, увеличивающееся при спадении отёка,
что вызывает вторичные смещения и потерю стабильности фиксации, а
также свойство ватной подстилки сбиваться в комки, что инициирует боль и
возникновение трофических расстройств в виде пролежней.
2.
Бесподкладочные или неподваченные
гипсовые повязки
применяют чаще всего при лечении переломов. Их накладывают
непосредственно на кожу, вследствие чего они наиболее надежно фиксирует
отломки.
В зависимости от способа наложения гипсовые повязки могут быть
лонгетными, первично циркулярными или лонгетно-циркулярными
. При