Статья 17. Санитарно-эпидемиологические требования к организации
питания населения
1. При
организации питания населения в специально оборудованных
местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при
приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для
предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний
и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться
санитарные правила.
2. При организации питания в дошкольных и других образовательных
учреждениях, лечебно-профилактических учреждениях, оздоровительных
учреждениях и учреждениях социальной защиты, установлении норм пищевого
довольствия для военнослужащих, а также при установлении норм питания для
лиц, находящихся в следственных изоляторах или отбывающих наказание в
исправительных учреждениях, обязательно соблюдение научно обоснованных
физиологических норм питания человека.
3. При установлении минимальных социальных стандартов уровня
жизни населения,
гарантируемых государством,
должны учитываться
физиологические нормы питания человека.
Статья 28. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям
воспитания и обучения
1. В дошкольных и других образовательных учреждениях независимо от
организационно-правовых
форм должны
осуществляться меры
по
профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся
и воспитанников, в том числе меры по организации их питания, и выполняться
требования санитарного законодательства.
2. Программы, методики
и
режимы
воспитания и обучения,
технические, аудиовизуальные и иные средства обучения и воспитания,
учебная мебель, а также учебники и иная издательская продукция допускаются
к использованию при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о
соответствии их санитарным правилам
85