Стр. 44 - 2

Упрощенная HTML-версия

растительное (в блюдах); рыбу и мясо готовят в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек,
слизистые супы заменяют на протертые крупяные. Пищу готовят на пару, разваривают до
мягкости, пюрируют и протирают. Режим питания дробный, 5-6 раз в день. Блюда подают
в теплом виде. Диету № 1б назначают в среднем на 10-14 дней.
В период реконвалесценции и ремиссии заболевания назначают диету № 1, которая
характеризуется умеренной степенью щажения (см. приложение). Энергетическая
ценность суточного рациона диеты № 1 повышается на 10-15
%
по отношению к
физиологической потребности за счет увеличения квоты животного белка и растительного
жира. С этой целью рекомендуют дополнительный прием натуральных белковых
продуктов (творог, сыр, яйца, отварные мясо и рыба), а также использование специа­
лизированных диетических продуктов для энтерального питания ("Белковый",
"Калорийный", "Нутризон" и др.), которые даются в виде теплого коктейля в объеме 150­
200 мл.
При
хроническом
гастрите,
гастродуодените
с
секреторной
недостаточностью
назначается диета № 2, которая предусматривает механическое
щажение слизистой оболочки желудка при сохранении химических раздражителей
пищеварительной секреции.
Исключаются жирные сорта мяса и рыбы, острые блюда, копчености, соленья и
маринады, белокочанная капуста, репа, редька, редис, бобовые, ржаной хлеб, свежая
выпечка.
Разрешены вареные, тушеные и запеченные блюда; допускается обжаривание без
образования корочки. Степень измельчения пищи разнообразная. Можно использовать
молочные каши из всех круп (кроме пшена), цельное молоко (только в блюдах), творог,
кефир и другие кисломолочные напитки, неострый сыр; яйца всмятку, омлет; некрепкие
мясные и рыбные бульоны, овощные отвары и супы на их основе; мясо и рыбу в рубленом
виде или куском; овощи в сыром и вареном виде; спелые сладкие фрукты и ягоды;
фруктово-ягодные соки; сливочное и растительное масло; мед; хлеб пшеничный
подсушенный.
Блюда принимают в теплом виде 4-5 раз в день. Диета № 2 по энергетической ценности
и содержанию основных пищевых веществ соответствует возрастным физиологическим
потребностям; назначается в период реконвалесценции и ремиссии заболевания. Сроки
диетотерапии индивидуальны (от 6 мес. до 2-3 лет). При обострении заболевания
назначается диета №1 с протертой пищей.
7.2 Питание при болезнях печени и желчевыводящих путей
Цель - нормализация двигательной функции желчного пузыря и желчных протоков,
улучшение функционального состояния печени, нормализация обменных процессов,
сопутствующих основному заболеванию.
В основе лечебного питания с патологией билиарной системы лежит физиологическая
диета №5 (соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4), предусматривающая
нормализацию обменных процессов, улучшение функционального состояния печени,
восстановление процессов желчевыделения и пищеварения, механическое химическое и
термическое щажение желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта. В связи с
44