длительном введении больших доз тиамина из продуктов его распада - пиримидинового
компонента образуется значительное количество токсопиримидина, являющегося
антивитамином пиридоксина, а окисленная форма тиамина (тиохром) обладает
антирибофлавиновой активностью. Большие дозы пиридоксина оказывают аналогичное
действие на всасывание и содержание тиамина в тканях. Антагонизм между тиамином и
пиридоксином может возникать и в связи с конкуренцией за АТФ на уровне киназ.
Избыточное количество пиридоксина тормозит синтез тиаминдифосфата. При длительном
введении больших доз витамина РР в организме может возникнуть дефицит донаторов
метильных групп (метионина, холина, бетаина), и развивается жировая инфильтрация
печени. Длительный прием больших доз никотиновой кислоты не только не стимулирует, но
даже тормозит синтез никотинамидных коферментов. Таким образом, в силу
межвитаминного взаимодействия нарушается синтез витаминов группы В. Поэтому больным
туберкулезом следует назначать оптимальные дозы витаминов. Для профилактики или
устранения множественной межвитаминной недостаточности в период химиотерапии,
обеспечения нормального функционирования мультиферментных систем целесообразна
витаминизация не отдельными, а комплексом функционально взаимосвязанных водо- и
жирорастворимых витаминов, а также обеспечение организма оптимальным количеством
основных и незаменимых металлов-активаторов. Несколько повышенные дозы витаминов, а
также комбинация отдельных витаминных препаратов и витамино-минеральных комплексов
рекомендуется больным туберкулезом в первые месяцы лечения, в интенсивную фазу
химиотерапии, когда больной принимает максимальной количество ПТП, в том числе,
парентерально.
Суточные дозы витаминов, рекомендуемые для применения больным
туберкулезом:
• Ретинол (витамин А) - 2-4 мг/сут, или Р-каротин 4-8 мг/сут
• Тиамин (витамин В1) - 3-5 мг/сут
• Рибофлавин (витамин В2) - 3-5 мг/сут
• Пиридоксин (витамин В6) - до 15 мг/сут
• Витамин С - дети - 100-150 мг/сут, взрослые - 200-250 мг/сут (включая инъекционные
препараты, витаминно-минеральные комплексы и витамины, содержащиеся в пище)
• Фолиевая кислота - 2 мг/сут
• Пантотеновая кислота - 10-20 мг/сут
• Никотиновая кислота - 25-50 мг/сут
50