Стр. 16 - 2

Упрощенная HTML-версия

Чем вызвана все возрастающая в последние годы востребованность в БАД? Главными
ее причинами являются:
1. существенное, практически до критически низкого уровня, снижение
энерготрат,
сопровождающееся
адекватным
уменьшением
объема
потребляемой пищи;
2. несомненное участие экзогенных биологически активных веществ в регуляции
многих жизненно важных адаптивно-защитных систем организма, что, по-
видимому, в процессе эволюции закреплено генетически;
3. значительное увеличение уровней воздействия на организм неблагоприятных
факторов окружающей среды химической, физической и биологической
природы,
а также эмоциональных нагрузок,
что сопровождается
соответствующим возрастанием требований к функциональной активности
многих систем организма.
Проведенные наблюдения нашей кафедры позволяют рекомендовать применение БАД
к пище в комплексной терапии больных туберкулезом научно-производственного
объединения «Артлайф». Показано, в начале заболевания для снижения интоксикационного
синдрома, включать дополнительные источники пищевых волокон: токсфайтер,
фитосорбовит. В качестве дополнительного источника аминокислот, витаминов,
биофлавоноидов, макро- и микроэлементов, ферментов растительного происхождения:
дискавери, грин стар, кальцимакс, нейростабил, нейростронг, комплекс витамина С, бета-
каротин, витамин «Е», персифен, АСЕвит, лецитин, метаболайн 1, супер шилд, гепатон - 2,
комплекс ферментов плюс и др.
У больных туберкулезом нередко наблюдаются сопутствующие заболевания, в связи с
этим в табл.4, приводится рекомендованная Институтом питания РФ номенклатура всех
лечебных диет и показания к их использованию. В таблице представлены и общие
физиологические диеты, необходимые больным в период выздоровления.
16