Стр. 159 - 2

Упрощенная HTML-версия

Бациллярные пробиотики относятся к группе самоэлиминирующихся
антагонистов. В состав препаратов входят транзиторные бациллы - B. subtilis
(споробактерин, биоспорин, бактиспорин), B. cereus («Бактисубтил», «Флонивин В»).
Особенности пробиотического действия бациллярных пробиотиков:
• высокая антагонистическая активность к патогенной и условно-патогенной флоре;
• выраженная ферментативная активность по расщеплению белков, жиров и
углеводов;
• иммуномодулирующий
эффект
(стимулирует
образование
эндогенного
интерферона, активирует фагоцитоз и др.);
• антигистаминный эффект.
Бациллярные пробиотики не содержат лактозы (безлактозные препараты),
чтообъясняет целесообразность их использования при лактазной недостаточности.
Показания к применению бациллярных пробиотиков:
• острые инвазивные кишечные инфекции
• деконтаминация условно-патогенной флоры и Candida albicans при дисбактериозе II-III
степени различного генеза
• аллергические заболевания
• ферментопатии
• урогенитальные инфекции
• бактериальный вагиноз
Отечественные бациллярные пробиотики назначают детям старше 1 года,
подросткам, взрослым. Курс лечения - 7-10 дней.
Бактисубтил - препарат, в состав которого входят споры бактерий Bacillus cereus IP
5832, карбонат кальция и белая глина. Споры бактерий устойчивы к действию желудочного
сока. Прорастание спор бактерий происходит в кишечнике. Вегетативные формы бактерий
продуцируют
ферменты,
которые
способствуют
образованию
кислой
среды,
препятствующей процессам гниения и избыточного газообразования. Прорастание спор
сопровождается интенсивной продукцией антибиотических веществ. В процессе
размножения Bacillus cereus IP 5832 проявляет выраженное антагонистическое действие к
бактериям рода Proteus, патогенным кишечной палочке, золотистому стафилококку и др.
Препарат не оказывает негативного воздействия на нормальную микрофлору. За счет
активации макрофагов Бактисубтил эффективно воздействует на иммунный статус
организма и обладает антитоксическим действием. Бактисубтил способствует нормализации
синтеза витаминов группы В и Р в кишечнике, улучшает всасывание витаминов Е и К.
159