Стр. 70 - 2

Упрощенная HTML-версия

70
Гликоген
– представляет главный энергетический и углевод-
ный резерв человека и животных. Особенно велико его содержа-
ние в печени (до 10%) и мышцах (до 4 %).
Гликоген – это разветвленный полимер, образованный остат-
ками α, D-глюкопиранозы. В цепи связи между ними α (1→ 4)-
гликозидные, а в точках ветвления α (1→ 6)-гликозидные, т.е.
гликоген напоминает амилопектин, однако он имеет большую
степень ветвления, чем амилопектин и это придает ему большую
компактность. Молекулярная формула гликогена (С
6
Н
10
О
5
)
n
.
Целлюлоза
(клетчатка) – основной структурный полисахарид
растений. Она нерастворима в воде, химически инертна. Целлю-
лоза состоит из остатков β, D – глюкопиранозы. Связи между ни-
ми β (1→ 4)-гликозидные. Целлюлоза не подвергается расщепле-
нию в пищеварительном тракте, так как нет ферментов, гидроли-
зующих β (1→ 4)-гликозидные связи, однако она необходима в
питании, как компонент пищи, необходимый для нормального
пищеварения.
2.5. ГЕТЕРОПОЛИСАХАРИДЫ
Гликозамингликаны – линейные отрицательно заряженные
гетерополисахариды. Раньше их называли мукополисахаридами,
так как они обнаруживались в слизистых секретах (мукоза) и
придавали этим секретам вязкие смазочные свойства. Эти свой-
ства обусловлены тем, что гликозамингликаны могут связывать
большие количества воды, в результате чего межклеточное веще-
ство приобретает желеобразный характер.
Гликозамингликаны представляют собой длинные неразветв-
ленные цепи гетерополисахаридов, построеныые из повторяю-
щихся дисахаридных единиц – димеров. Одним мономером этих
димеров является гексуроновая (глюкуроновая, галактуроновая)
кислота, вторым мономером могут быть гексозамины (глюкоза-
мин или галактозамин), аминогруппа которых обычно ацетили-
рована.
Основными гликозамингликанами являются: гиалуроновая
кислота, хондроитинсульфаты, кератансульфаты, гепарин.