68
2.4. ГОМОПОЛИСАХАРИДЫ (ПС)
Структурные различия между полисахаридами определяют-
ся:
−
строением моносахаридов, составляющих цепь
−
типом гликозидных связей, соединяющих мономеры в цепь
−
последовательностью остатков моносахаридов в цепи.
В зависимости от строения остатков моносахаридов полиса-
хариды делятся на гомополисахариды, макромолекулы которых
состоят из моносахаридных остатков одного вида, гетерополиса-
хариды содержат разные моносахариды.
В зависимости от выполняемых функций полисахариды де-
лят на 3 группы:
−
резервные, выполняющие энергетическую роль. Эти ПС слу-
жат источником глюкозы. ПС менее растворимы чем моноса-
хариды, следовательно они не влияют на осмотическое дав-
ление и поэтому могут накапливаться в клетке, например,
крахмал – в клетках растений, гликоген – в клетках живот-
ных;
−
структурные;
−
ПС, входящие в состав межклеточного матрикса, принимают
участие в образовании тканей, а также в пролиферации и
дифференцировке клеток. ПС межклеточного матрикса водо-
растворимы и сильно гидратированы.
К гомополисахаридам относятся крахмал, гликоген, клетчат-
ка.
Крахмал
– главный резервный полисахарид растений, обра-
зуется в растениях в процессе фотосинтеза и запасается в клубнях
картофеля, зернах злаковых растений и составляет до 45% массы
сухого вещества. Крахмал представляет собой смесь двух поли-
сахаридов, построенных из остатков α, D-глюкопиранозы: амило-
зы (10-20%) и амилопектина (80-90%), общая формула крахмала
(С
6
Н
10
О
5
)
n
.
Амилоза имеет линейное строение, остатки α, D- глюкопи-
ранозы в ней соединены с помощью α (1→ 4) гликозидных свя-
зей.
Длина цепей 200-300 звеньев молекулярная масса 160 тыс Д.
Макромолекула амилозы свернута в спираль.