Стр. 41 - 2

Упрощенная HTML-версия

41
СООН
С = О ОСТАТОК ПИРУВАТА
СН
2
Н – С – ОН
O
Н
3
С – С – NН – С
Н
HO – С – Н
МАННОЗАМИН
H – С – ОН
H – С – ОН
СH
2
OH
N-АЦЕТИЛНЕЙРАМИНОВАЯ КИСЛОТА
(СИАЛОВАЯ КИСЛОТА)
Углеводный компонент, даже небольшой по массе, сооб-
щает качественно новые свойства молекуле белка гликопро-
теинов. Для гликопротеинов характерна термостабиль-
ность, в отличие от простых белков ГП выдерживают высо-
кие и низкие температуры без изменения физико-химических
свойств. ГП в отличие от других белков с трудом переварива-
ются протеолитическими ферментами.
Углеводная часть придает белку большую специфичность.
Это своего рода векторные группы сложных белков, «узнающие»
участки других структур (макромолекул, поверхности клеток).
Гликопротеины выполняют следующие функции:
1.
Функция избирательного взаимодействия высокоспеци-
фического узнавания.
Клеточные ГП, находящиеся на поверхности мембран, участ-
вуют в очень тонких процессах биологического узнавания и