Стр. 111 - 2

Упрощенная HTML-версия

111
Пангамовая кислота
(витамин В
15
)
- производное глюкуроновой кислоты и диметилглицина.
Неизвестно точно, может ли синтезироваться в организме.
Наличие в метильных радикалов в молекуле пангамовой кис-
лоты определяют его метаболические эффекты – участие в реак-
циях трансметилирования, синтезе холина, креатинина.
Благодаря этому пангамовая кислота обладает липотропными
свойствами. Она также способна активизировать окислительные
процессы, особенно при интоксикациях, ускоряет окисление эти-
лового алкоголя, снижает токсичность. Содержится в семенах
растений.
Инозит
является незаменимым компонентом пищи, но вы-
полняет пластическую функцию, участвует в образовании фос-
фолипидов и поэтому также не может быть
отнесен к витаминам. Входит в состав фос-
фатидилинозита, При его недостатке развива-
ется дерматит и жировое перерождение пе-
чени.
Витамин U
– S-метилметионин является производным ами-
нокислоты метионина. Это соединение было выделено из капуст-
ного сока и названо витамином U (от лат. ulcus – язва), поскольку
оно эффективно при лечении язвенной болезни желудка. S- ме-
тилметионин является донатором метильных групп при синтезе
холина, креатина и других соединений.
Источники
витамина U: капустный сок, зелень петрушки, зе-
леный чай, лук, перец и другие овощи и фрукты.
4.4. АНТИВИТАМИНЫ
Антивитамины
– вещества, нарушающие использование
витаминов животной клеткой.
Антивитамины можно разделить на две группы. Первая
группа антивитаминов – вещества, прямо воздействующие на
структуру витамина, препятствующие проявлению их действия.
Вторая группа антивитаминов – структурные аналоги витаминов.