Стр. 65 - 2

Упрощенная HTML-версия

64
Распределение калорийности суточного рациона должно
быть примерно следующим:
завтрак – 25-30%;
обед – 40%;
полдник – 10-15%;
ужин – 15-20%.
На завтрак и обед лучше употреблять продукты, богатые
белком: мясо, рыбу, яйца. Они повышают обмен веществ в орга-
низме. На ужин лучше употреблять молочную или растительную
пищу. На ночь рекомендуется выпить стакан теплого молока или
кефира.
Питание кормящей матери
Лактация, как известно, сложнейший физиологический про-
цесс, предъявляющий особые требования к женскому организму,
в этот период важное значение имеет полноценное питание мате-
ри. Состав пищевого рациона кормящей женщины оказывает зна-
чительное влияние, как на состояние здоровья матери, так и на
состав и количество грудного молока (схема 3).
Питание кормящей матери
Рациональное
Лечебно-профилактическое
обеспечение организма женщины
необходимыми пищевыми вещест-
вами и энергией с целью поддержа-
лечебное профилактическое
ния здоровья;
– заболевания при наличии и высо-
– дополнительное обеспечение ос-
матери
ком риске развития
новными пищевыми веществами
у ребёнка:
с целью:
– аллергии;
а) обеспечение достаточно про-
– анемии
должительной лактации;
– врождённой наслед-
б) обеспечение оптимального
ственной патологии
состава молока
Схема 3. Принципы питания кормящей матери