213
•
молочные продукты (творог,кефир, йогурт);
•
соки;
•
специализированные молочные напитки – 3-й и 4-й формул.
Молочные продукты промышленного производства
в питании детей раннего возраста
В последнее время в мире наметилась тенденция включения в ра-
цион питания детей не только цельного молока, но и специаль-
ных молочных напитков. Цельное молоко можно использовать и
как самостоятельный напиток, и в составе блюд с 8 месяцев. Со-
став коровьего молока, несмотря на свою питательную ценность,
не соответствует в полной мере физиологическим особенностям
обмена ребенка от года до 3х лет. В нем высоко содержание бел-
ка, ряда минеральных веществ при низком количестве микронут-
риентов, в том числе незаменимые факторы питания.
В связи с высоким удельным весом молока в питании детей
раннего возраста на его основе разработана новая группа продук-
тов – третьи формулы c 12 месяцев и четвертые формулы с 18
месяцев жизни ребенка.
Уровень белка в третьих формулах несколько ниже, чем в
коровьем молоке, что снижает риск белковой нагрузки на почки и
метаболизм.
Липидный компонент обогащен полиненасыщенными жир-
ными кислотами с добавлением длинноцепочечной докозагексае-
новой кислоты, участвующей в формировании нервных тканей
головного мозга, органов зрения и становления иммунитета.
Углеводный компонент представлен смесью углеводов с це-
лью оптимизации осмотической нагрузки, обеспечивающей мо-
торику желудочно-кишечного тракта.
Специализированные молочные напитки – сухие молочные сме-
си, обогащенные витаминно-минеральными комплексами, вклю-
чают йод, цинк, железо, селен и др., а также пре- и пробиотиками,
легко восстанавливаемые кипячённой водой. Примерами таких
смесей могут служить так называемые «третьи» и «четвертые»
формулы (табл. 39).