Стр. 155 - 2

Упрощенная HTML-версия

154
Таблица 25
Схема введения прикорма детям первого года жизни
Наименование продуктов и
блюд
(г, мл)
Возраст, мес.
4-6
7
8
9-12
Овощное пюре
10-150
170
80
200
Молочная каша
10-150
150
80
200
Фруктовое пюре
5-60
70
180
90-100
Фруктовый сок
5-60 7 0 180
90-100
Творог*
10-40 40
40
50
Желток, шт.
-
0.25 0.25 0.5
Мясное пюре*
5-30
30
50
60-70
Рыбное пюре
-
-
5-30 30-60
Кефир и др. кисломолочные
напитки
- -
200
200
Сухари, печенье
-
3-5 5
10-15
Хлеб пшеничный
-
-
5
10
Растительное масло
1-3
5
5
6
Сливочное масло
1-4
4
5
6
Примечание:
*не ранее 6 месяцев
СРОКИ ВВЕДЕНИЯ ПЕРВЫХ ПРОДУКТОВ ПРИКОРМА
Сроки введения прикорма
определяются анатомо-
физиологическими особенностями развития, обменом веществ, а
также степенью зрелости различных пищеварительных фермен-
тов желудочно-кишечного тракта ребенка.
Согласно установкам Декларации ВОЗ/ЮНИСЕФ, детям,
находящимся на исключительно грудном вскармливании, реко-
мендуется продолжить его до 6 мес. и, следовательно, вводить
прикорм с этого возраста. Отечественные ученые считают, что
это возможно только в отношении здоровых детей, родившихся с
нормальной массой тела (без признаков белково-энергетической
недостаточности или задержки внутриутробного развития) при
полноценном питании матери с использованием специализиро-
ванных обогащенных продуктов. В этом случае первым видом
прикорма должны быть не традиционно используемые в России в
настоящее время соки и пюре, а продукты с высокой энергетиче-
ской плотностью – овощные пюре и каши промышленного про-