99
БЛИЖАЙШИЕ И ОТДАЛЕННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ
1.
Оптимальный состав женского молока формирует такие осо-
бенности жирового, углеводного, минерального и энергети-
ческого обменов, при которых обеспечиваются оптимальные
условия для физического и умственного развития ребенка,
долголетие, социальная адаптация, снижается риск развития
атеросклероза, гипертонической болезни, ожирения, сахарно-
го диабета, лейкоза, хронических заболеваний желудочно-
кишечного тракта (схема 9).
2.
Грудное вскармливание как поведенческий фактор создает
условия для наилучшего психо-эмоционального контакта
между матерью и ребенком на все последующие годы жизни.
3.
Последствиями
положительных
иммунобиологических
свойств грудного молока являются большая вероятность вы-
живания при различных инфекциях в период новорожденно-
сти и на первом году жизни, а также меньшая вероятность
аллергических заболеваний как на первом году, так и в более
старшем возрасте.
4.
Грудное вскармливание способствует реализации сосатель-
ного рефлекса, и вследствие энергичных сокращений мышц
при сосательных движениях благоприятно влияет на разви-
тие челюстно-лицевого скелета, прорезывание зубов, разви-
тие речевого аппарата, снижает частоту формирования не-
правильного прикуса.
5.
Женщины, вскармливающие ребенка грудью, имеют мень-
ший риск заболевания раком грудной железы и яичников и
больше возможностей сохранения здоровья путем увеличе-
ния интервала между беременностями. Женщины, которым
проведено прикладывание ребенка в родильном зале, имеют
меньший риск развития кровотечения и эндометриозов.