других органических кислот, подавляют рост гнилостных икроорганиз ов, попадающих
в полость рта из окружающей среды. Кро е того, продуцента и олочной кислоты
являются лактобактерии. Стрептококки, лептотрихии и лактобактерии благодаря
продукции
лактата
сдерживают
рост
стафилококков,
кишечной
палочки,
брюшнотифозных и дизентерийных палочек. Число лактобактерий существенно
возрастает при кариесе зубов.
В полости рта здорового человека присутствуют лучистые грибы (актино ицеты),
дрожжеподобные грибы рода Candidaalbicans, Candidatropicalis, Candidacrusei. Усиленный
рост этих грибов на фоне бесконтрольного са олечения антибиотика и или сильны и
антисептика и вызывает повышенный рост устойчивых к большинству антибиотиков
дрожжеподобных грибов с развитие дисбактериоза, кандидоза, а у детей - олочницы.
С момента прорезывания молочных зубов полость рта заселяется спирохетами,
которые усиленно размножаются и могут вызывать в ассоциации с другими штаммами
икроорганиз ов (фузобактерии, вибрионы) язвенно-некротические поражения слизистой
оболочки полости рта. Большое количество спирохет обнаруживают в некротизированной
пульпе, десневых карманах при пародонтозе.
При пародонтозе, гингивите и негигиеническо содержании полости рта в ней
накапливается большое количество трихомонад, и амеб.
Количество обитающих в полости рта икроорганиз ов находится благодаря
антибактериальны фактора слюны и игрировавши в ротовую полость лейкоцита в
состоянии
дина ического
равновесия.
Как
полагают,
слюна
благодаря
антибактериальны
свойства
способна надежно контролировать количественно
качественный состав икрофлоры и те са ы поддерживать икроэкологическое
равновесие в полости рта.
Защитные еханиз ы полости рта включают неспецифические и специфические
(иммунные) факторы резистентности.
2. Неспецифические и специфические факторы резистентности
Неспецифические факторы резистентности
(резистентность - совокупность
генетически
детер инированных
неспецифических
защитных
факторов,
обусловливающих невосприимчивость к инфекциям) первыми «встают» на защиту при
действии патогенных (чаще всего инфекционных) агентов. Среди факторов естественной
резистентности выделяют:
1. Естественные барьеры: кожа и слизистые оболочки - поверхности, которые
первы и вступают в контакт с патогенны и фактора и.
2. Систе у фагоцитов, включающую нейтрофилы и акрофаги.
3. Систему комплемента (совокупность сывороточных белков), тесно
взаи одействующую с фагоцита и.
4. Интерфероны.
5. Различные вещества, чаще всего белковой природы, участвующие в реакциях
воспаления, фибринолиза и свертывания крови. Некоторые из них (например, лизоцим)
обладают пря ы бактерицидны действие .
6. Систему естественных (нормальных) киллеров, не обладающих антигенной
специфичностью (Т-киллеры, К-клетки).
Итак, главной линией «обороны» служат
кожа и слизистые оболочки,
которые,
будучи неповрежденными, не проницаемы для большинства инфекционных агентов.
Способность кожи к десква ации клеток обеспечивает еханическое удаление инфекта, а
воздействие олочной кислоты и жирных кислот, содержащихся в поте и секрете сальных
желез и обусловливающих низкое значение рН, оказывается губительны
для
большинства бактерий за исключение Staphylococcusaureus.