Содержание
1. Предисловие
2. Предмет и задачи биохимии, ее значение для
медицины. Аминокислоты - структурные
компоненты белков. Классификация аминокислот.
3. Физико-химические свойства белков. Осадочные
реакции. Пробы коллоидоустойчивости.
4. Характеристика простых и сложных белков.
Фракционирование белков. Электрофорез белков.
Методы количественного определения белка.
5. Ферменты, их строение и свойства.
6
. Номенклатура и классификация ферментов.
Изоферменты. Кинетика ферментативных реакций.
7. Ферменты. Механизм действия. Активаторы и
ингибиторы ферментов. Виды ингибирования.
8
. Цикл трикарбоновых кислот.
9. Биологическое окисление. Митохондриальная цепь
переноса электронов. Окислительное и субстратное
фосфорилирование.
10. Свободнорадикальное окисление
11. Обмен углеводов. Классификация, строение и
биологическая роль углеводов. Превращение
углеводов в органах пищеварительной системы.
12. Обмен углеводов. Биосинтез и распад гликогена в
тканях. Основные пути превращения глюкозы в
тканях.
13. Гексозомонофосфатный путь превращения глюкозы в
тканях. Глюконеогенез. Патология углеводного
обмена.
14. Обмен липидов. Классификация и строение липидов.
Превращение липидов в органах пищеварительной
системы. Ресинтез липидов в стенке тонкого
кишечника.
15. Обмен липидов. Превращение липидов в тканях:
окисление глицерола и ВЖК. Биосинтез холестерина.
16. Обмен липидов. Биосинтез ВЖК в тканях. Патология
липидного обмена.
17. Обмен белков. Превращение белков в органах
пищеварительной системы. Гниение белков.
18. Обмен белков. Гниение белков. Исследование
5
6
19
29
39
52
59
67
75