Стр. 270 - 2

Упрощенная HTML-версия

1) молоко и молочные продукты
2) дыня и арбуз
3) рис и кукурузные хлопья
4) орехи
5) горький шоколад
29. В КАЧЕСТВЕ ЭТИОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ПРИ БОЛЕЗНИ КРОНА
РАССМАТРИВАЮТСЯ
1) табакокурение
2) приѐм пероральных контрацептивных средств
3) особенности питания
4) вирусная инфекция
5) первичные нарушения проницаемости стенки кишечника
30. ПАТОГНОМОНИЧНЫЙ МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СИМПТОМ БОЛЕЗНИ
КРОНА
1) лимфоидная инфильтрация слизистой оболочки толстого
кишечника
2) формирование неказеозных саркоидоподобных эпителиоидных
гранулѐм с клетками Пирогова-Лангерханса
3) наличие гранулѐм с очагами казеозного некроза
31. ТИПИЧНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА БОЛЕЗНИ КРОНА ВКЛЮЧАЕТ
СЛЕДУЮЩИЕ СИМПТОМЫ
1) патологические примеси в кале (кровь, гной),
2) боли в животе
3) лихорадка
4) гипо- и нормохромная анемия
5) твѐрдый кал в виде комочков («овечий кал»)
32. ДЛЯ БОЛЕЗНИ КРОНА С ПОРАЖЕНИЕМ ТОЛСТОЙ И
ПОДВЗДОШНЫХ КИШОК ХАРАКТЕРНО
1) образование глубоких щелевидных язв – «трещин»,
проникающих через все слои кишечной стенки
2) наличие псевдополипов
3) поверхностные, округлые и звѐздчатые язвы
4) гиперплазия лимфоидных фолликулов, которая напоминает вид
«булыжной мостовой»
33. АКТИВНОСТЬ И ТЯЖЕСТЬ ТЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНИ КРОНА
ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПО
1) протяжѐнности поражения толстого кишечника
2) по кратности эпизодов диареи в течение суток
3) по комплексу клинических проявлений заболевания и
лабораторных показателей (шкала Бест)