Стр. 59 - 2

Упрощенная HTML-версия

Активно приобретенный иммунитет
возникает в результате
перенесенной инфекции или после вакцинации живыми или убитыми
вакцинами - искусственно приобретенный. Активно приобретенный
иммунитет может держаться годами (грипп - 1-2года) или
десятилетиями (корь).
Пассивно приобретенный иммунитет
возникает у плода
вследствие того, то он полу ает антитела от матери ерез плаценту,
поэтому новорожденные в те ение определенного времени остаются
невосприимчивыми к некоторым инфекциям (например, кори). Он
создается также путем введения в организм иммуноглобулинов,
полученных от активно иммунизированных людей и животных. Он
устанавливается довольно быстро - ерез несколько асов после
введения иммуноглобулинов и сохраняется непродолжительное время -
в течение 3-4 недель. От антител гетерологических сывороток организм
освобождается еще быстрее - через 1-2 недели.
Различают две формы приобретенного иммунитета (в зависимости
от исхода инфекционного процесса): стерильный и нестерильный
(инфекционный).
Стерильный иммунитет
сопровож-дается полным
освобождением от инфекционного агента. Но иногда организм,
приобретая невосприимчивость, становится носителем на больший или
меньший срок патогенных для восприим ивых людей микробов.
Нестерильный или инфекционный иммунитет
- это
своеобразная форма приобретенного иммунитета. Он обусловлен
нали ием инфекционного агента в организме и продолжается до тех
пор, пока микробы остаются в организме. Например, нали ие
туберкулезного о ага в организме сообщает ему невосприим- ивость к
новому заражению туберкулезом. Он формируется на базе
наследственно детерминированных факторов и механизмов. Основу как
наследственного, так и приобретенного иммунитета составляют
молекулярные, клеточные и общефизиологические реакции организма
на ужеродные антигены.
Факторы и механизмы, обеспечивающие видовой наследственный
иммунитет, различны:
- ареактивность клеток, обусловленная отсутствием рецепторов на
их поверхности к вирусам,
- нормально функционирующие кожа и слизистые оболочки
составляют первую линию защиты организма от вирусных и
бактериальных инфекций,
- лизоцим - муколитический фермент,
-
пропердин
-
белок сыворотки
крови,
обладающий
бактерицидными свойствами,
- лейкины и бета-лизин, высвобождаемые из лейкоцитов,