Стр. 38 - 2

Упрощенная HTML-версия

первыми "
встают
" на защиту организма при действии на него
патогенных (чаще всего инфекционных) агентов.
Среди факторов естественной резистентности выделяют:
1.
Естественные барьеры: кожа, слизистые - поверхности,
которые первыми вступают в контакт с возбудителями инфекций.
2.
Система фагоцитов, включающая нейтрофилы и макрофаги.
3.
Система
комплемента
(совокупность
сывороточных
белков), тесно взаимодействующая с фагоцитами.
4.
Интерфероны.
5.
Различные вещества, чаще всего белковой природы,
у аствующие в реакциях воспаления, фибринолиза и свертывания
крови. Некоторые из них (лизоцим) обладают прямым бактерицидным
действием.
6.
Система естественных (нормальных) киллеров, не
обладающих антигенной специфи ностью (Т-киллеры, К-клетки).
1. Естественные барьеры
Главной линией обороны служит
кожа,
которая, будучи
неповрежденной, не проницаема для большинства инфекционных
агентов. Способность кожи к десквамации клеток обеспечивает
механи еское удаление инфекта, а воздействие моло ной кислоты и
жирных кислот, содержащихся в поте и секрете сальных желез и
обусловливающих низкое зна ение рН, оказывается губительным для
большинства бактерий. Исключение составляет Staphylococcus aureus,
часто инфицирующий волосяные фолликулы и железы.
Слизь,
выделяемая мукоцеллюларным аппаратом бронхов,
желудка, кише ника и других внутренних органов, действует как
защитный
барьер,
препятствуя
прикреплению
бактерий
к
эпителиальным клеткам и механи ески удаляя их за с ет движения
ресни ек эпителия (при кашле, ихании).
Вымывающее действие
слез
,
слюны
,
мочи
способствует защите
поверхности эпителия от повреждающего действия на него патогенных
агентов. Во многих биологи еских жидкостях, секретируемых
организмом, содержатся вещества, обладающие бактерицидными
свойствами (например, соляная кислота в желудо ном соке; спермин и
цинк в сперме; лизоцим в слезах, носовых выделениях и слюне;
лактопероксидаза в молоке).
Благодаря
микробному антагонизму
, связанному с нормальной
бактериальной флорой еловека, угнетается рост ряда потенциально
патогенных бактерий и грибов вследствие конкуренции за
необходимые питательные вещества или выработки некоторых веществ