(макрофагов, полиморфноядерных лейкоцитов), способствуя тем самым
фагоцитозу возбудителя. IgG4 участвует в аллергических реакциях и не
способен фиксировать комплемент.
Антитела класса IgG играют основополагающую роль в
гуморальном иммунитете при инфекционных заболеваниях, вызывая
гибель возбудителя с у астием комплемента и опсонизируя
фагоциторные клетки. Они проникают ерез плаценту и формируют
антиинфекционный иммунитет у новорожденных. Они способны
нейтрализовать бактериальные экзотоксины, связывать комплемент,
у аствовать в реакции преципитации.
Иммуноглобулины М
- это наиболее "ранние" из всех классов Ig,
включающих 2 субкласса: IgM1 (65%) и ^М 2 (35%). Их концентрация в
сыворотке крови колеблется от 0,5 до 1,9 г/л или 6% от общего
содержания Ig. За сутки синтезируется 3-17 мг/кг, а период их
полураспада составляет 4-8 суток. Они не проникают ерез плаценту.
^М появляются у плода и участвуют в антиинфекционной защите. Они
способны агглютинировать бактерии, нейтрализовать вирусов,
активировать комплемент. ^М играют важную роль в элиминации
возбудителя из кровеносного русла, в активации фагоцитоза.
Значительное повышение содержания ^М в крови наблюдается при
ряде инфекций (малярии, трипаносомозе) как у взрослых, так и у
новорожденных - это показатель внутриутробного заражения
возбудителями краснухи, сифилиса, токсоплазмоза, цитомегалии. ^М -
это антитела, образующиеся на ранних сроках инфекции. Они
отли аются высокой активностью в реакциях агглютинации, лизиса и
связывания эндотоксинов грамотрицательных бактерий.
Иммуноглобулины А
- это секреторные Ig, вклю ающие 2
субкласса: IgA1 (90%) и ^А 2 (10%). Содержание ^ А в сыворотке
крови колеблется от 1,4 до 4,2 г/л или 13% от общего количества Ig;
ежедневно синтезируется от 3 до 50 мг/кг. Период полураспада этих
антител составляет 4-5 суток. ^ А содержатся в молоке, молозиве,
слюне, в слезном, бронхиальном и желудо но-кише ном секрете,
желчи, моче. В состав ^ А входит секреторный компонент, состоящий
из нескольких полипептидов, который повышает устойчивость ^ А к
действию ферментов. Это основной вид Ig, у аствующих в местном
иммунитете. Они препятствуют прикреплению бактерий к слизистой,
нейтрализуют энтеротоксин, активируют фагоцитоз и комплемент.
Иммуноглобулины Е
- это мономеры, содержание которых в
сыворотке крови ни тожно мало - 0,00005-0,0003 г/л или 0,002% от
общего коли ества Ig. За сутки синтезируется 0,02 мг/кг, а период их
полураспада в сыворотке крови составляет 2-3 дня, а в коже - 9-14 дней.
К классу IgE относится основная масса аллергических антител -