2. По химической природе:
- белки (гормоны, ферменты; сывороточные, яичные, молочные
белки);
- углеводы (декстран, леван);
- нуклеиновые кислоты (ДНК, РНК);
- конъюгированные антигены (динитрофенилированные белки);
- полипептиды (полимеры альфа-аминокислот, кополимеры
глутамина и аланина);
- липиды (холестерин, лецитин, которые могут выступать в роли
гаптена, а соединяясь с белками сыворотки крови, они приобретают
антигенные свойства).
3. По генетическому отношению "донор-реципиент ":
- аутоантигены (происходят из тканей собственного организ-ма);
- изоантигены (происходят от генетически идентичного -
сингенного донора);
- аллоантигены (происходят от неродственного донора того же
вида);
- ксеноантигены (происходят от донора другого вида).
В одних случаях антигены вызывают
иммунный ответ
, и в этой
связи их называют
иммуногенами
, а в других слу аях контакт с
антигеном приводит к состоянию сниженной реактивности организма к
этому антигену
(толерантности),
и такие антигены называют
толерогенами.
Иммуногенность антигена
зависит от целого ряда факторов:
1.
Молекулярной
массы.
Низкомолекулярные
вещества
(моносахариды, аминокислоты, липиды) не являются иммуногенами.
Вещества с молекулярной массой 5-10 кД обладают слабо
выраженными иммуногенными свойствами. Сильными иммуногенами
являются вещества с молекулярной массой в несколько млн дальтон.
2. Химической неоднородности.
3. Генетической чужеродности (иммуноген должен обладать
генетически чужеродными свойствами по отношению к данному
организму).
4. Генетически обуловленной способности организма реагировать
на генетически чужеродные вещества. Известно, что иммунный ответ к
определенному антигену контролируется Ir-генами (immune response),
расположенными
в
D/DR
области
главного
комплекса
гистосовместимости (МНС).
5. Дозы антигена. Низкие дозы антигена вызывают выработку
небольшого количества антител, отличающихся высокой аффинностью.
С увели ением дозы вводимого антигена выраженность иммунного
ответа повышается, однако следует помнить о том, то большие дозы