Стр. 4 - 2

Упрощенная HTML-версия

Лекция 1
ПАТОФИЗИОЛОГИЯ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА
1. Значение углеводов для организма
Углеводы
- природные органические соединения,
представляющие собой альдегидо- и кетоноспирты или продукты
их конденсации. В организме они содержатся в свободном виде и
в соединениях или комплексах с белками и липидами. Углеводы -
это легко утилизируемый
источник энергии.
Они играют особую
роль в энергетике ЦНС - около 69% глюкозы, поступающей в
кровоток из депо (печень, скелетные мышцы), используется для
обеспечения энергетических потребностей ЦНС. Запасы углеводов
(гликогена) в печени взрослого человека массой 70 кг составляют
45-75 г (максимум - 150 г), а в мышцах - 280 г. При окислении всех
углеводов, содержащихся в организме, образуется свыше 1500 ккал,
и если их не пополнять, то энергии их окисления хватило бы лишь
на 12 часов. В организме постоянно идет образование глюкозы из
белка (из таких глюкогенных аминокислот, как аланин,
глютаминовая и аспарагиновая) и жиров.
Углеводы выполняют
пластическую
функцию, поскольку
входят в состав других сложных соединений: липополисахаридов,
мукополисахаридов, коферментов, адениловых нуклеотидов, РНК,
ДНК и др. Так, углеводы, включаясь в пентозный цикл, образуют
рибозо-5-фосфат,
необходимый для синтеза рибонуклеотидов. К
числу рибонуклеотидов относятся носители макроэргических
связей аденозин- и инозиннуклеотиды, включая АТФ, коферменты
(НАД и НАДФ). В процессе пентозного цикла образуется
НАДФ Н2, который обеспечивает восстановительные синтезы, в
частности образование высших жирных кислот из ацетил-КоА.
Пентозный путь обмена углеводов в связи с внемитохондриальным
образованием НАДФН2имеет большое значение для образования
гормонов
в коре надпочечников, семенниках, яичниках, передней
4