Стр. 198 - 2

Упрощенная HTML-версия

168
ИССЛЕДОВАНИЯ И ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИТЬЕВОЙ
ВОДЫ И ВОДЫ ВОДОИСТОЧНИКОВ
Водозабор
— 1) отъем воды из поверхностного водоема (реки, озера, водо-
хранилища) для энергетики, водоснабжения, ирригации ит. п.; 2) комплекс гидро-
технических сооружений, предназначенный для подъема уровня воды на заданную
отметку, регулирования уровня, сброса паводковых вод и приема воды в отводя-
щие устройства.
Водообеспеченность
– степень соответствия потребностей в воде (хозяйств,
сообществ, местности и т. д.) возможностям их удовлетворения. Нормальная В.
сохраняет полноценное функционирование природных и антропогенных систем,
низкая — обусловливает бедность биогеоценозов живыми организмами, снижение
качества окружающей среды, создает препятствия хозяйственному использованию
земель и иным видам деятельности человека.
Водоочистка
техническое доведение качества воды, поступающей в водо-
проводную сеть, до установленных нормативами показателей. Очистка воды —
устранение посторонних примесей из вод (включая живые организмы) с помощью
механических, физико-химических (хлорирование, озонирование и т. п.) и биоло-
гических методов.
Норма водопотребления
— установленное количество воды на одного жите-
ля или условную единицу производимой продукции (единицу измерения в сфере
обслуживания). В РФ одна из самых высоких в мире. Норма водопотребления в
Москве — 500 л/сут на одного человека.
Охрана водных ресурсов
мероприятия, направленные на сохранение ко-
личества и качества поверхностных и подземных вод.
Питьевая вода
вода после подготовки или в естественном состоянии, от-
вечающая установленным санитарным нормам и требованиям и предназначенная
для питьевых и бытовых нужд населения и (или) производства пищевой продук-
ции (Постановление Правительства РФ от 12 февраля 1999 г. № 167 «Об утвер-
ждении Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канали-
зации в Российской Федерации»).
Показатели качества воды
— совокупность биологических и физико-
химических характеристик воды: трофосапробности, солености и жесткости, во-
дородного показателя (рН), концентрации вредных веществ.
Свойства воды
— совокупность физических, химических, физ.-хим., органо-
лептических, биохимических и других свойств воды («Правила охраны поверх-
ностных вод» от 21 февраля 1991 г.).
Седиментация
1) физ.-хим. оседание твердых частиц, взвешенных в жид-
кости или газе, происходящее под действием силы тяжести; 2) геол. процесс об-
разования осадка в осадочном бассейне путем перехода осадочного материала из
подвижного состояния в неподвижное. С. может протекать в водной и воздушной
средах.
Хлорирование воды
-
обработка питьевой воды или сточных вод раствором
хлора с целью их обеззараживания. Поскольку X. в. в ряде случаев приводит к об-
разованию мутагенов и канцерогенов (веществ, вызывающих генетические пере-