Стр. 90 - 2

Упрощенная HTML-версия

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ - ознакомить студентов с действующими нормативами качества
почвы и обучить методике оценки степени загрязнения её органическими,
неорганическими химическими веществами и биологическими агентами в
практике государственного санитарно-эпидемиологического надзора по охране
почвы и организации санитарной очистки населенных мест.
Продолжительность занятия - 4 часа.
Вопросы для подготовки:
1. Определение понятий «почва» и «почва населенных мест». Факторы
почвообразования.
2. Основные функции почвы, имеющие экологическое значение.
3. Гигиенический критерий загрязнения почвы населенных мест.
4. Источники загрязнения почвы.
5. Виды проявлений и характеристика неблагоприятного влияния почвы на
здоровье и условия жизни населения.
Оснащение занятия:
1. «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы». СанПиН
2.1.7.1287-03
2. « Санитарно-защитные зоны, санитарная классификация предприятий и
иных объектов». СанПиН 2.2.1./2.1.1.1200-03
Литература:
1. «Коммунальная гигиена». Часть 1. В.Т.Мазаев, А.А.Королев, Т.Г.Шлепнина.
М., 2005г., с.221 - 247.
Задание к практическому занятию
Студенты самостоятельно, при активном участии преподавателя, изучают
СанПиН 2.1.7.1287-03, обращая внимание на следующие вопросы:
1. Название документа, регламентирующего гигиенические требования к качеству
почвы.
2. Для территорий, каких объектов предъявляются санитарно-эпидемиологические
требования.
3. Методический подход к оценке загрязнения почвы.
4. С учетом, каких особенностей устанавливаются гигиенические требования к
качеству почвы.
5. Что принимается за фоновые значения концентраций химических веществ.
6
. Требования к качеству почвы территорий жилой застройки.
7. Классификация почв населенных мест по степени санитарно-эпидемиологической
опасности.
8
. Требования к почвам по химическим показателям загрязнения почвы.
9. Основное гигиеническое требование к почвам сельскохозяйственных угодий при
загрязнении их химическими веществами.
10. Классификация почв сельскохозяйственного назначения по степени загрязнения
химическими веществами.