Программа санитарно-гигиенического обследования
шахтного колодца
1. Область, район, населенный пункт, улица, колодец №, дата обследования.
2. Местонахождение колодца.
2.1. На территории населенного места - на улице, площади, в промежутках
между домами, саду, огороде.
2.2. Вне населенного места - на территории животноводческой фермы,
птичника, хозяйственного двора, предприятия(учреждения), и др.
2.3. На ровном месте, на возвышенном, на склоне, в низине, в овраге или около
оврага, на поляне, на берегу водоема.
2.4. Заливает ли колодец во время таяния снегов, сильных дождей, половодья.
3. Сколько домов и жителей обслуживает колодец, радиус обслуживания.
4. Когда построен колодец. Когда последний раз ремонтировался, очищался,
дезинфицировался.
5. Тип колодца: срубовой, бетонный, кирпичный, из другого материала.
5.1. Материал сруба: дуб, сосна, ольха и др.
5.2. Высота стенок над уровнем земли.
5.3. Глубина колодца от поверхности земли до дна и до зеркала воды.
5.4. Объем воды в колодце.
5.5. Имеется ли глиняный «замок», на какую глубину и толщину.
6
. С какого горизонта собирается вода.
7. Состояние внутренней поверхности стенок колодца.
8
. Состояние поверхности почвы вокруг колодца.
8.1. Наличие замощения, на каком расстоянии.
8.2. Наличие ската, водоотводной канавы и ограждения.
8.3. Имеется ли корыто для водопоя скота, на каком расстоянии от колодца.
9. Способ подъема воды из колодца: насосом, воротом, журавлем.
10. Имеется ли бадья или ведро (общественное, индивидуальное), подставка
для ведер.
11. Наличие крышки, навеса или будки, их состояние.
12. Расстояние от жилых домов, проезжей части дороги, от выгребных туалетов
и мусорных ям, навозохранилищ, других источников загрязнения.
13. Источники загрязнения располагаются по рельефу выше или ниже колодца.
14. Характер почвы между колодцем и источником загрязнения (песчаный,
глинистый, черноземный).
15. Расход воды в колодце за сутки, вода вычерпывается полностью или нет.
16. Колебания уровня воды в колодце (по временам года, в зависимости от
дождей, таяния снега).
17. Данные лабораторных анализов качества воды.
18. Когда и кем проводился последний анализ.
19. Данные о распространении инфекционных заболевании на территории
населенного места.
20. Данные о других заболеваниях населения, которые можно связать с водным
фактором (интоксикации).