росла также за военный период и сеть детских лечебно-профилакги-
ческих учреждений. К 1945 году она состояла из 5 детских больниц
на 357 коек (не считая инфекционные) и41 детских поликлиник.
Летний сезон использовался для оздоровления детей за городом.
Так, в 1944 году было оздоровлено более 20 тысяч детей в пионер
лагерях и на дачах. В городе при школах работали оздоровительные
площадки.
Во исполнение Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8
июля 1944 года «Об увеличении государственной помощи беремен
нымженщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охра
ны материнства и детства», был открыт Дом Отдыха для беремен
ных и кормящих матерей на 25 коек, увеличено число молочных ку
хонь в районах Омской области.
Чрезвычайно важным и сложным явился вопрос организации пи
тания детей. Тем не менее, он решался с использованием различных
путей и фондов.
В 1942 году для детей детдомов выискиваются возможности вве
сти добавочное питание - выдачу молока и масла, нередко за счет
подсобных хозяйств.
В мае 1943 года на межрайонной конференции по борьбе с детс
кими желудочно-кишечными заболеваниями выступила начальник
Управления детства НКЗ РСФСР М.М. Ярославская, которая на
стойчиво рекомендовала расширять подсобные хозяйства при детс
ких учреждениях. «Война и последствия ее продолжатся еще долго,
- говорит она, - поэтому надо заняться подсобным хозяйством -
разводить кур, рогатый скот, коз, обеспечить сбор витаминоносите
лей» (протокол от 14-15 мая 1943 года).
К началу 1943 года в области организуются детские столовые на
12000 детей, открывается детская диетическая столовая в г.Омске
на 3000 человек, где питаются ослабленные и туберкулезные дети в
возрасте от 3 до 13 лет.
Для усиления питания имдополнительно к пайковым нормам кар
точек выдавались мясо, рыба, жиры, сахар, крупы, овощи.
Проводитсядополнительная витаминизация блюдворганизованных
коллективахдетей с помощью сбора шиповника и применения хвои,
217