Стр. 241 - 2

Упрощенная HTML-версия

Возросла также за военный период и сеть детских лечебно-профи­
лактических учреждений. К 1945 году она состояла из 5 детских
больниц на 357 коек (не считая инфекционные) и 41 детских поли­
клиник.
Летний сезон использовался для оздоровления детей за городом.
Так, в 1944 году было оздоровлено более 20 тысяч детей в пионерла­
герях и на дачах. В городе при школах работоли оздоровительные
площадки.
Во исполнение Указа Президиума Верховного Совета СССР от
8 июля 1944 года «Об увеличении государственной помощи бере­
менным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении
охраны материнства и детства», был открыт Дом Отдыха для бере­
менных и кормящих матерей на 25 коек, увеличено число молочных
кухонь в районах Омской области.
Чрезвычайно важным и сложным явился вопрос организации
питания детей. Тем не менее, он решался с использованием различ­
ных путей и фондов.
В 1942 г. для детей детдомов выискиваются возможности на
добавочное питание —выдачу молока и масла, нередко за счет под­
собных хозяйств.
В мае 1943 года на межрайонной конференции по борьбе
с детскими желудочно-кишечными заболеваниями выступила
начальник Управления детства НКЗ РСФСР М. М. Ярослав­
ская, которая настойчиво рекомендовала расширять подсобные
хозяйства при детских учреждениях. «Война и последствия ее
продолжатся еще долго,— говорит она, — поэтому надо заняться
подсобным хозяйством — разводить кур, рогатый скот, коз, обеспе­
чить сбор витаминоносителей» (протокол от 14-15 мая 1943 года).
К началу 1943 года в области организуются детские столовые на
12000 детей, открывается детская диетическая столовая в г. Омске
на 3000 человек, где питаются ослабленные и туберкулезные дети
в возрасте от 3 до 13 лет.
Для усиления питания им дополнительно к пайковым нормам
карточек выдавались мясо, рыба, жиры, сахар, крупы, овощи.
Проводится дополнительная витаминизация блюд в организо­
ванных коллективах детей с помощью сбора шиповника и приме­
нения хвои, пополнение организма белками за счет дрожжевых до­
201