также всасывание образовавшихся продуктов и продвижение пищевых масс
по кишечнику.
Здесь расщепляются белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты.
Различают полостное (в просвете кишки) и пристеночное (на мембранах клеток
кишечных ворсинок) пищеварение.
Расстройства пищеварения в тонком отделе кишечника могут возникать
в результате:
нарушения пищеварения в желудке;
поражения самой тонкой кишки (воспаления, дистрофии,
аутоиммунные поражения, непроходимость, врожденная
недостаточность ферментов, например, лактазы и др.);
нарушения поступления жёлчи в
12
-пёрстную кишку (гипо- или
ахолия), как следствие патологии печени (гепатиты, цирроз и др.), а
также патологиижёлчевыводящих путей (камни, дискинезия, опухоли
и пр.);
нарушения
поступления
секрета поджелудочной железы в
1 2
-
пёрстную кишку (панкреатиты, снижение выделения секретина
слизистой
12
-пёрстной кишки, закупорка или сдавление протока
поджелудочной железы и др.);
расстройства мембранного (пристеночного) пищеварения,
осуществляемого ферментами, фиксированными в микропорах
щёточной каймы энтероцитов (энтериты, воздействие
ионизирующего излучения, врождённые дефекты и др.).
Факторы, нарушающие полостное и пристеночное пищеварение,
вызывают и расстройство всасывания веществ в тонком отделе кишечника.
Именно в этом отделе желудочно-кишечного тракта осуществляется основной
процесс всасывания. Здесь легко всасываются низкомолекулярные,
водорастворимые соединения. Для некоторых веществ, всасывание - это
активный процесс, требующий потребления большого количества АТФ.
Нарушение всасывания вызывает формирование синдрома
мальабсорбцни (от фр. mal - болезнь). Последний может быть врождённым
(например, при дефиците ферментов) или приобретенным (при нарушении
переваривания, расстройстве моторики кишечника, нарушениях
энергетических процессов в клетках кишечника, например, при расстройствах
кровоснабжения, действии токсинов, ядов и пр.).
Железы толстого отдела кишечника продуцируют только слизь, своих
ферментов здесь не образуется. Расщепление веществ осуществляется
ферментами тонкой кишки, находящимися в составе пищевых масс, поступивших
в толстую кишку, а также ферментами микрофлоры, обеспечивая процессы
брожения и гниения.
Всасывание низкомолекулярных водорастворимых веществ в этом отделе
кишечника происходит активно. Компоненты, реабсорбированные в нижних
отделах толстой кишки (ампулы, прямой кишки), по геморроидальным венам
поступают непосредственно в большой круг кровообращения, минуя печень,
208