ЛИХОРАДКА
1. Этиология лихорадки
Лихорадка (греч.: febris, pyrexia - жар, горячка) - типовой патологический
процесс, возникающийв ответна действие пирогенов, проявляется временным
повышением температурытела вне зависимости от температурыокружающей
среды и характеризуется изменениями обмена веществ и функций организма.
Наблюдается только у высших позвоночных и человека, обладающих
сформированной системойтерморегуляции. Причинамилихорадки являются
пирогенные вещества. Факторы, обусловливающие их образование,
многообразны, в связи с чем выделяют несколько видов лихорадки:
1. Инфекционная лихорадка.
Причинами, вызывающими в организме
лихорадку, являются патогенные вирусы, микробы, простейшие и продукты
их жизнедеятельности.
2. Неинфекционная (асептическая) лихорадка.
Ее вызывают
экзогенные и эндогенные белки, образующиеся при аллергических реакциях,
опухолевомросте, механическом, ишемическоми другомповреждении тканей.
Пирогенными веществами называются такие вещества, которые, попадая
в организм извне или образуясь внутри него, вызывают лихорадку. По
происхождению пирогены делят на экзогенные (бактериальные,
небактериальные) и эндогенные (лейкоцитарные), по механизму действия—
на первичные и вторичные.
Экзогенные
пирогены действуют на организмвместе с инфекционными
агентами. Характерным примером экзогенных пирогенов являются
липополисахариды (в т.ч. липоид А), входящие в состав наружной мембраны
грамотрицательных бактерий, а также сыворотки (противодефтирийная,
противостолбнячная), которые вводят для формирования пассивного
иммунитета; вакцины, используемые для получения активного иммунитета;
переливаемая кровь, яд змей и секрет насекомых.
Первичные
пирогены,
проникая в организм, еще не вызывают лихорадку, а только инициируют этот
процесс, побуждая фагоциты к выработке специальных белковых веществ
(вторичных пирогенов). Последние, в свою очередь, действуют на механизмы
терморегуляции и приводят к лихорадке. Таким образом, первичные пирогены
—это факторы этиологические, а вторичные—патогенетические.
В середине XX века были получены вещества, вызывающие лихорадку и
не обладающие токсичностью. Активной частью искусственно полученных
пирогенных веществ является липоид А. Искусственные пирогены
используются с лечебной целью в клинике (хронические инфекционные
заболевания, гипертоническая болезнь почечного генезаи др.).
Эндогенные
пирогены образуются в самом организме. К ним относят
собственные белки организма, которые в силу разных причин изменяют свои
свойства, например, в результате травмы (послеоперационная лихорадка),
после ожогов, ионизирующего излучения, кровоизлияния в ткани, распада
103