Тема 10.
И
то гово е
заняти е
по
ком пл ексной
тем е
« О
пенка
влияния
о с о б ен н о с т ей
трудовой
д е я тел ьно с ти
НА ОРГАНИЗМ РАБОТАЮЩЕГО ЧЕЛОВЕКА»
Контрольные вопросы:
1. За счет чего происходит мышечное сокращение?
2. Какие мышечные белки участвуют в энергетике мышечной деятель
ности?
3. Какие углеводы участвуют в энергетике мышечной деятельности?
4. Когда ликвидируется кислородный долг при легкой работе и работе
средней тяжести?
5. Название феномена резкого увеличения потребления кислорода пос
ле окончания статической работы.
6. За счет чего происходит увеличение объема воздуха в легких при фи
зической работе?
7. В результате чего происходят изменения морфологического состава
крови при работе?
8. Утомление, понятие, причины его возникновения.
9. Переутомление, понятие, причины его возникновения.
10. Задачи психологии труда.
Тема 11.
Г
и ги ен и ч е с к а я
оц ен ка
м е т ео ро ло ги ч е с ки х
условий
Контрольные вопросы:
1. Метеорологические условия на производстве (понятие). Основные
параметры микроклимата, их гигиеническое значение.
2. Терморегуляция организма, механизмы. Пути теплоотдачи организ
ма, значение в различных метеорологических условиях.
3. Влияние нагревающего микроклимата на физиологические функции
организма.
4. Профессиональные заболевания (острые и хронические), вызывае
мые высокой температурой, их профилактика. Питьевой режим в го
рячих цехах.
5. Инфракрасное излучение на производстве, особенности биологичес
кого действия. Профессиональные заболевания. Профилактика не
благоприятного воздействия теплового излучения.
6. Влияние низких температур на организм человека в производствен
ных условиях, заболевания в связи с охлаждением и их профилакти
ка.
7. Методики измерения показателей характеризующих микроклимат в
производственных помещениях: температуры воздуха, температуры
10