Стр. 131 - 2

Упрощенная HTML-версия

Обшая патофизиология
В воздух попадают мышьяк, сероводород, меркаптан,
свинец, органические окислители, канцерогены органичес­
кого происхождения. В воде повышается концентрация
мышьяка, хрома, фтора, свинца, пестицидов, гербицидов.
Почва также насыщается пестицидами, гербицидами и дру­
гими химикатами.
Вгруппе пестицидов, гербицидов, инсектицидов обна­
ружено более 15 мутагенов: гидразид малеиновой кислоты,
ДДТ, каптан, арамит, цирам и др.
Из промышленных соединений более 20 оказывают
мутагенное действие: формальдегид, ацетальдегид, уретан,
хлоропрен, диметилнитрозоамин, эпоксиды, бензол и др.
Сильнейший мутаген —это конденсат сигаретного дыма.
Потенциальная мутагенная активность конденсата сигарет­
ного дыма в 20 ОООраз превышает мутагенность бензпире-
на, содержащегося в этом конденсате.
Мутагенное действие проявляют пищевые добавки типа
цикламатов, ароматических углеводородов, тетразина и др.
Сигимура обнаружил мутагенность как конденсата дыма,
образующегося при обжаривании рыбы, говядины, так и
экстрактов с поверхностной «корочки» жареных кусков
сардин, сельди. Конденсат дыма, полученный при приго­
товлении бифштексов на углях, также мутагенен, но гораз­
до в меньшей степени, чем конденсат дыма от рыбы.
Экстракты «корочки» с поверхности жареных кусков
рыбы и говядины также проявляют мутагенную активность.
Она обусловлена продуктами пиролиза триптофана. Мута­
генной активностью обладают пиролизаты ряда пищевых
продуктов: риса, фасоли, пряностей, кофе, чая, сахара и т. п.
10-минутный пиролиз при 200°Сдает продукты с очень низ­
кой, слабой мутагенной активностью, а при обработке при
300°С —мутагенная активность достигает максимума.
Выделяют
комутагены,
которые модифицируя мутаге-
„ ны, усиливают их мутагенный эффект. К ним относятся
130