пероксида водорода. Раньше считали, что он сам обладает бакте-
риостатическим действием, однако опыты с очищенным препа
ратом не подтвердили эту мысль. В ответ на инфекцию или по
вреждение тканей резко возрастает индуцированная интерлей
кином-1 (IL-1), синтезируемым макрофагами, продукция ряда
белков крови, которые получили общее название
сбелки ост
-
рой фазы».
К ним относятся С-реактивный белок (CRP — С-
reactive protein); церулоплазмин;^ гантитрипсин,^-антихимот-
рипсин (это противовоспалительные); церулоплазмин для ио
нов меди и гаптоглобин для гемоглобина (транспортные белки),
фибриноген; СЗ, С9 и фактор В (компоненты комплемента).
В процессе инфекции продукты жизнедеятельности микро
бов (эндотоксины)
стимулируют
выработку (IL-1). Это эндоген
ный пироген, увеличивающий эффективность защитных меха
низмов, вызывая повышение температуры тела. Под влиянием
IL-1 печень увеличивает синтез и секрецию С-реактивного бел
ка до такой степени, что его концентрация в плазме может уве
личиваться в 1000 раз. Он является связующим звеном в пря
мой активации системы комплемента поверхностными структу
рами оболочки микроорганизмов и клеточной мембраны. Внача
ле происходит связывание CRP при участии кальция с некото
рыми микроорганизмами, у которых в состав мембраны входит
фосфорилхолин. Затем этим комплексом (CRP —бактерия) ак
тивируется система комплемента по классическому пути. Это
приводит к связыванию СЗЬ с поверхностью микроба, в резуль
тате последний (микроб) опсонизируется и фагоцитируется.
CRP способен
связывать
гистоиы, катионные белки фагоци
тов, ДНК и элиминировать их. Кроме того, естественные килле
ры экспрессируют для него специфические рецепторы, что ука
зывает на взаимосвязь С-реактивного белка с иммунной систе
мой. В присутствии CRP значительно возрастает активность ци-
тотоксических лимфоцитов.
Количественное определение С-реактивного белка имеет
важное диагностическое значение. Повышение его концентра
ции в кров и —ранний признак инфекции, а эффективная тера
пия антибиотиками, противовоспалительными препаратами
проявляется снижением его концентрации. Таким образом, уро
вень С-реактивного белка отражает интенсивность воспалитель
ного процесса и контроль за его течением.
Следует помнить о том, что вирусные инфекции, как пра
вило, не влияют на уровень CRP; его эффекты начинают иг
рать роль только при появлении сопутствующей бактериаль-
63