- прямой активацией пропердина через альтернативный
путь активации комплемента клетками и бактериями;
- побочными эффектами при реакциях иммунных ком
плексов;
- участием активированных фагоцитов;
- цитологическим действием иммунных комплексов, со
держащих IgG, IgM, имеющих рецептор к комплементу.
2.
Образование анафилотоксинов
, свойствами которых
СЗа и С5а и которые связываются на соответствующих рецепто
рах клеточной мембраны и индуцируют высвобождение гиста
мина и других медиаторов из тучных клеток и базофилов (более
эффективен С5а); сокращение гладкой мускулатуры и воздейст
вие на микроциркуляцию (больший эффект у СЗа), вызывают
активацию фагоцитов и секрецию лизосомальных ферментов.
Внутрисосудистое образование СЗа и С5а может привести к шо
ку через эффекты гистамина и кининов. Эффекты анафилоток
синов могут быть также частично вызваны С4а.
3. СЗа и С5а оказывают
хемотаксинеское действие
на ней
трофилы, эозинофилы, моноциты, а комплекс СЗЬ,6,7 в раство
римой форме только на нейтрофилы.
4. Компоненты комплемента обеспечивают
адгезию, опсо-
низацию и фагоцитоз
. Эритроциты, нейтрофилы, моноциты,
макрофаги и В-лимфоциты имеют на своей мембране рецепторы
для СЗЬ и С4Ь, благодаря чему нагруженные этими компонента
ми комплемента частицы (бактерии, например) связываются с
этими мембранными рецепторами, т.е. происходит
адгезия.
Опосредованная комплементом связь частиц с фагоцитами зна
чительно ускоряет их фагоцитоз.
Сочетание рецепции СЗЬ и С4Ь с рецепцией Fc-фрагментов
антител обеспечивает удаление микроорганизмов, недоступных
действию комплемент-зависимого лизиса. Эритроциты, сорби
руя на свою мембрану частицы, нагруженные СЗЬ, и подверга
ясь затем фагоцитозу макрофагами печени, селезенки, удаляют
таким образом инородные частицы (бактерии). Одной из важ
ных функций комплемента является удаление путем фагоцитоза
растворимых иммунных комплексов, содержащих IgM (на фаго
цитах отсутствуют рецепторы для Fc-фрагмента IgM).
5.
Комплемент участвует в конглютинации
—агглюти
нации частиц, нагруженных СЗ-компонентом комплемента
(например, бактерий, клеток) в присутствии сывороточного
белка конглютинина. Конглютинины агглютинируют нагру
женные комплементом (СЗ) эритроциты, частицы, бактерии и
57