Основная масса белков сыворотки крови синтезируется в печени. В гепа-
тоцитах происходит синтез альбуминов, фибриногена, u-глобулинов, части
р-глобулинов, многих компонентов свертывающей системы крови. В клетках
иммунной системы синтезируется основное количество Р-глобулинов.
Белки плазмы крови выполняют многочисленные функции. В частности
альбумины поддерживают коллоидно-осмотическое давление крови и, являясь
коллоидами, связывают воду и противодействуют выходу ес из кровяного рус
ла, что предупреждает возникновение отеков. Эти белки определяют вязкость
крови, играют важную роль в поддержании постоянства ее pH.
Исследование содержания общего белка и его фракций сыворотки крови
кроликов выявило, что в контрольной группе животных концентрация общего
белка в течение эксперимента практически не изменяется (Р > 0,05) и колеблет
ся в диапазоне 59,9-72,0 г/л (табл. 29), что соответствует физиологической
норме [23]. В опытной группе животных на 7-е сутки эксперимента измене
ний в уровне общего белка по сравнению с контрольной группой не обнаружи
вается (Р > 0,05). В период исследований от 7 до 14 суток наблюдается тенден
ция к снижению (Р > 0,05), а на 21-е сутки установлено снижение среднего
значения показателя по сравнению с контролем (табл. 29).
Таблица 29
Содержание белка общего и его фракций сыворотки крови кроликов
_______ _____ при интоксикации теллуром
(X ±Sd)
___________________
Показатель
Группа
Период исследования, сут.
кроликов,
(п = 5)
0
7
14
21
Белок
Контрольная 64,8 ±4,9 65,8±2,5 65,4±ЗД 66,2 ± 5,8
общий, г/л
Опытная
69,0 ± 4,2 68,0±6,4 63,4±3,4 58,8 ± 3,3*
Альбумины,
Контрольная 30,8 ± 4,3 30,2±3,6 30,9±3
JS
29,3 ± 4,5
г/л
Опытная
34,2 ±4,9 30,6±53 26£±4£ 19,2 ±2,3**
а-Глобулины,
Контрольная 11,3 ±1,3 10,8±1,4 10,4± 1,1 11,1 ±0,6
г/л
Опытная
10,1 ±0,9 10,7± 1,5 11,5±0,7 15,3 ± 0,5***
Р-Глобулины,
Контрольная 15,7 ±2,1 14,6±2,4 13,8± 1,4 14,4 ±2,7
г/л
Опытная
13,9 ±1,8 16,4±4,4 14^5±
1 3
10,82 ± 1,2*
у-Глобулины,
г/л
Контрольная 10,5 ±2,5 10Д±13 103±1Д 11,4 ± 1,2
Опытная
10,0 ± 1,0 10,4 ± 13 10,6±0,8 13,5 ± 1,0*
Следует отметить, что снижение общего количества белка возникает
вследствие повышенной его потери (заболевания почек), при нарушениях син
теза белка (заболевания печени).
219