Стр. 210 - 2

Упрощенная HTML-версия

Исследование содержания рубидия в некоторых видах силоса (табл. 10)
выявило, что в силосе подсолнечника оно значительно выше, чем в силосе ку­
курузы (р < 0,001). Следует отметить, что концентрация микроэлемента в неко­
торых видах силоса отличается в зависимости от метеорологических условий.
Следует отметить, что концентрация рубидия в силосе подсолнечника
является более высокой по сравнению с содержанием микроэлемента в изучае­
мых видах сена по каждому изучаемому году (Р < 0,001). В то же время уровень
накопления рубидия в силосе кукурузном сопоставим с концентрацией микро­
элемента в сене злаково-бобовом (Р > 0,05), но ниже, чем в сене злаковом и
кострецовом (Р < 0,001).
В целом при анализе значений содержания рубидия в кормах, выращен­
ных на черноземе обыкновенном, установлено, что так же, как и для кормов лу-
гово-черноземной почвы, оно уменьшается в ряду: силос подсолнечника >
свекла > горох (зерно) > сено злаковое > овес солома > горох (солома) > силос
кукурузный > овес (зерно) > сено кострецовое > ячмень (солома) > ячмень (зер­
но) > сено злаково-бобовое.
Значения КБП рубидия, полученные на основе данных о содержании
микроэлемента в почве и растениях, выращенных на черноземе обыкновенном,
представлены в таблицах 9 и 10.
Таблица 9
Коэффициент биологического поглощения рубидия некоторыми зерновыми
и зернобобовыми культурами, выращенными на черноземе обыкновенном
_________________
Омской области
(х ±Sd)
______________________
Метеорологические
условия года
Коэффициент биологического поглощения рубидия,
кормовая культура, п = 10
Ячмень
Овес
Горох
Зерно Солома Зерно Солома Зерно Солома
Год пониженной
влажности
0,07 ±
0,01
0,07 ±
0,01
0,05 ±
0,01
***
0,07 ±
0,01
ф ф ф
0,11±
0,01
ф ф ф
0,13
±
0,01 ***
Год умеренной
влажности (конроль)
0,07 ±
0,01
0,08 ±
0,01
0,10 ±
0,01
0,11 ±
0,01
0,16 ±
0,01
0,18 ±
0,01
Год повышенной
влажности
0,12 ±
0,01
ффф
0,13 ±
0,01
ффф
0,15 ±
0,01
ффф
0,18 ±
0,01
ффф
0,20 ±
0,01
ф ф ф
0,22 ±
0,01 ***
Из данных табл. 9 видно, что самый высокий уровень поглощения микро­
элемента характерен для гороха, более низкий - для овса, а самый низкий- для
ячменя (р < 0,05). В то же время следует отметить, что значения КБП ячменя и
овса в год пониженной влажности одинаковы.
199