Ход анализа заключается в том, что в измерительную кювету прибора вно
сят О, I мл сыворотки крови, 0,4 мл фосфатного буфера с pH 7,8 и 0,4 мл суль
фата железа (II) с молярной концентрацией 0,01 ммоль/л. Затем кювету ставят в
измерительное гнездо прибора, нажимают клавишу «ENTER», быстро вносят
0,2 мл 2%-ного раствора пероксида водорода и переводят кювету в измеритель
ное положение, в течение 40 с регистрируется хемилюминисценция сыворотки
крови и затем выводится в диалоговое окно.
Интенсивность пероксидации липидов оценивалась светосуммой вспышки
хемилюминесценции сыворотки крови за 30 с (ед), а антиоксидантная актив
ность - относительными единицами тангенса угла наклона кинетической кри
вой хемилюминесценции (ед.).
Также проводилось патологоанатомическое и гистологическое исследова
ние печени, почек, желудка, двенадцатиперстной кишки, селезенки, сердечной
мышцы, которые были выполнены совместно с канд. вет. наук, доцентом ка
федры патологической анатомии и судебной ветеринарии ИВМ ОмГАУ
В.А. Сервулей.
Статистическая обработка результатов осуществлялась с помощью крите
риев Стьюдента и Фишера.
Содержаниерубидия и теллура в почве и кормах сельскохозяйственных
животныхлесостепи Омской области и их коэффициент биологического
поглощения
Исследование выявило, что концентрация подвижных форм рубидия в
пахотном слое лугово-черноземной почвы колеблется в диапазоне 64,28-78,41
мг/кг сухой массы (табл. I), что соответствует среднестатистическому значе
нию по России [24], причем она зависит от метеорологических условий. Так,
среднее значение содержания микроэлемента в образцах почвы в год понижен
ной влажности ниже, чем повышенной.
При анализе содержания подвижных форм рубидия в некоторых зерно
вых и зернобобовых культурах обнаружено, что самый высокий уровень накоп
ления этого микроэлемента наблюдается в горохе, а самый низкий - в ячмене
независимо от года наблюдений (табл. 1).
По результатам исследования выявлены закономерности накопления ру
бидия различными частями растения в зависимости от погодных условий. Так,
для гороха и овса в годы пониженной и повышенной влажности обнаружен бо
лее высокий уровень накопления рубидия в соломе, чем в зерне (соответствен
но Р < 0,001 и Р < 0,05), в то время как в год умеренной влажности содержание
микроэлемента в различных частях этих растений примерно одинаковое
(Р > 0,05). Для ячменя характерно отличие средних значений концентрации ру
бидия в образцах зерна и соломы в годы умеренной и повышенной влажности
(Р < 0,05), в то время как в год пониженной влажности такой зависимости не
установлено (Р > 0,05).
192