снегом, с оросительной водой (Н.В. Степанов, 2003, A. fijima, 2008). Сведения
по содержанию тяжелых металлов в почве имеются в работах многих авторов.
Максимальное их содержание в почвах наблюдается преимущественно в радиу
се 1 - 5 км от источников загрязнения. Существенным источником загрязнения
почв Cd, Pb, Ni, Fe, Си, Zn, Hg и другими веществами могут быть предприятия
цветной и черной металлургии. В загрязненных почвах глубина проникновения
тяжелых металлов обычно менее 0,2 м, а при сильном загрязнении - до 1,6 м.
Равномерное распределение металлических загрязнений характерно, как прави
ло, для почв, расположенных вне зоны влияния источника загрязнения. При
промывном режиме и кислой реакции фильтруемых растворов возможны ми
грация тяжелых металлов по профилю и попадание их в фунтовые воды
(В.Б. Ильин, 2000, JI.B. Луковникова, 2004, Н.А. Санягина, 2004), поэтому за
щита окружающей среды и пищевой цепи от зафязнения тяжелыми металлами
является актуальной экологической проблемой.
Исследование плодородия почв напрямую связано с воздействием на нее
тяжелых металлов, поскольку такие элементы, как железо, марганец, медь,
цинк, молибден, кобальт, очень важны для жизни растений, а следовательно,
для животных и человека (В.Н. Матвеев, 2004, А.А. Ляпкало, 2005).
Во всем мире уделяется большое внимание защите внешней среды обита
ния и внутренней среды человека от возрастающего действия химических ве
ществ (в частности тяжелых металлов и растворимых форм их токсических со
единений) антропогенного и природного характера. При этом определение
микроконцентраций токсикантов считается важной задачей как в научном, так
и в практическом отношении. Контроль и оценка возможного влияния тяжелых
металлов на организм необходимы, а актуальность этой проблемы в настоящее
время очевидна, поскольку для тяжелых металлов в принципе не существует
механизмов природного самоочищения: в ходе мифации они меняют лишь
уровень содержания или формы нахождения. Включаясь во все типы мифаций
и биологический круговорот, они неизбежно приводят к зафязнению важней
ших жизнеобеспечивающих природных сред (питьевой воды, атмосферного
воздуха) и пищевых продуктов.
Тяжелые металлы попадают в среду с эмиссиями предприятий энергети
ки, промышленности и транспорта в виде аэрозолей, пыли и копоти, в составе
растворов и суспензий промышленных стоков, с твердыми промышленными
отходами, а также с минеральными красителями, бытовой химией и др.
Все тяжелые металлы в той или иной степени ядовиты. К ним относят
обычно элементы с атомной массой более 40 и плотностью 4,5 г/см3, хотя в
число токсичных металлов входит и легкий бериллий (А.Ф. Колпаков, 1999,
Д.Г. Заридзе, 2003, Н.К. Дюсембаев, 2004).
Некоторые тяжелые металлы, такие как кадмий, ртуть, свинец, опасны
для здоровья человека даже при низких концентрациях, при этом они не очень
важны для растений.
Согласно классификации Дж. Вуда, к тяжелым металлам условно относят
элементы с атомной массой более 40 а.е.м. К таковым относятся: Be, Со, Ni, Си,
Zn, Sn, As, Se, Те, Rb, Ag, Cd, Hg, Pb, Sb, Аи.
м*~гя
1
тгтч рхолят в состав
17