Почва оказывает существенное влияние на состав и свойства поверхност
ных, подземных вод и всю гидросферу Земли. Фильтруясь через почвенные
слои, вода извлекает из них особый набор химических элементов, характерный
для почв водосборных территорий. А поскольку основные хозяйственные пока
затели воды (её технологическая и гигиеническая ценность) определяются со
держанием и соотношением этих элементов, то нарушение почвенного покрова
проявляется также в изменении качества воды.
Почва является главным регулятором состава атмосферы Земли. Обу
словлено это деятельностью почвенных микроорганизмов, в огромных масшта
бах продуцирующих разнообразные газы -— азот и его окислы, кислород, диок
сид и оксид углерода, метан и другие углеводороды, сероводород, ряд прочих
летучих соединений. Большинство из этих газов вызывают «парниковый эф
фект» и разрушают озоновый слой, вследствие чего изменение свойств почв
может привести к изменению климата на Земле. Не случайно происходящий в
настоящее время сдвиг в климатическом равновесии нашей планеты специали
сты связывают в первую очередь с нарушениями почвенного покрова.
Роль почвы как фактора окружающей среды, основного производства
растительной продукции, места очистки, преобразования и вторичного исполь
зования различных загрязнителей, зависит в основном от ее физических, хи
мических и биологических свойств (Т.А. Трифонова, 2005).
К химическим свойствам почв относятся растворимость и доступность
элементов, включая питательные элементы, реакцию почв (pH)» ионный обмен
и т.д.
В почве содержится некоторое количество органического вещества. В ор
ганогенных (торфяных) почвах оно может преобладать, в большинстве же ми
неральных почв его количество не превышает нескольких процентов в верхних
горизонтах.
В состав органического вещества почвы входят как растительные и жи
вотные остатки, не утратившие черт анатомического строения, так и отдельные
химические соединения, называемые гумусом. В составе последнего находятся
как неспецифические вещества известного строения (липиды, углеводы, лиг
нин, флавоноиды, пигменты, воска, смолы и т. д.), составляющие до 10-15 %
всего гумуса, так и образующиеся из них в почве специфические
1
умусовые ки
слоты.
Гумусовые кислоты не имеют определённой формулы и представляют
собой целый класс высокомолекулярных соединений. В советском и россий
ском почвоведении они традиционно разделяются на гуминовые и фульвокис-
лоты.
Элементный состав гуминовых кислот (по массе): 46-62 % С, 3-6 % N,
3-5 % Н, 32-38 % О. Состав фульвокислот: 36-44 % С, 3-4,5 % N, 3-5 % Н, 45-50
% О. В обоих соединениях присутствуют также сера (от 0,1 до 1,2 %), фосфор
(сотые и десятые доли %). Молекулярные массы для гуминовых кислот состав
ляют 20-80 кДа (минимальная 5 кДа, максимальная 650 кДа), для фульвокис
лот- 4-15 кДа. Фульвокислоты подвижнее, растворимы на всём диапазоне pH
12