ИННОВАЦИОННЫЙ КИСЛОМОЛОЧНЫЙ БИОПРОДУКТ,
ОБОГАЩЕННЫЙ МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ:
УЛУЧШЕНИЕ ПИТАНИЯ И ПРОФИЛАКТИКА
ЗАБОЛЕВАНИЙ НАСЕЛЕНИЯ
Авторы:
Д.В. Турчанинов - заведующий кафедрой медицинской
экологии с курсом гигиены питания, доктор медицинских на
ук; Л.А. Боярская - аспирант кафедры; И.В. Богдашин - кан
дидат медицинских наук; Е.А. Вильмс - старший преподава
тель кафедры эпидемиологии, кандидат медицинских наук.
Научная новизна.
Проведено гигиеническое обоснование состава
и впервые разработан кисломолочный биопродукт «Бифидин»,
обогащенный бифидобактериями и микронутриентами, при
оритетными именно для населения Омской области.
Краткое описание.
Биопродукт кисломолочный обогащенный
«БИФИДИН» (ТУ 9222-001-76348510-09) предназначенный
для массового потребления (массовая доля жира 3,2%); диети
ческий (массовая доля жира 1,0%); для детей дошкольного и
школьного возрастов (массовая доля жира 2,5%). Вырабатыва
ется сквашиванием коровьего молока чистыми культурами
полезных микроорганизмов. Содержит термофильные молоч
нокислые микроорганизмы, биомассу бифидобактерий прямо
го внесения (В. bifidum). Обогащен комплексом биоэлементов:
кальцием, железом, медью, селеном в органической форме
(сертифицированная пищевая добавка).
Преимущества.
Единственный в России кисломолочный продукт,
содержащий селен в органической форме - нетоксичный, био
логически активный, хорошо усваиваемый. Первый продукт,
разработанный специально для населения Омской области,
исходя из его потребностей.
Решение проблемы.
Коррекция дефицита микроэлементов, рацио
нализация питания, улучшение иммунитета, снижение заболе
ваемости.
Права интеллектуальной собственности.
Подана заявка на па-