нию напряжения аппарата терморегуляции на одну ступень.
Так, если при температурах воэдуха - 1 0 ,1--15,0° можно
различить последовательно три градации - слабое, умеренное
и большое, то при температурах воздуха -15,1 --2 0 ,0 ° ,при
тех же скоростях, умеренное и большое напряжение терморе
гуляторных меха низмов.
Сопоставляя полученные нами данные в камерных и натур
ных условиях, следует отметить некоторые различия в тепло
вом состоянии исследуемых лиц /табл .17/. А именно, при
менее ниэких температурах воэдуха /до -15,0°/ и слабых
скоростях ветры /до
2
м/сек/ тепловое состояние исследуемых
в камере не столь благоприятно, как на открытом воздухе.
Это может быть объяснено условиями камерного эксперимента,
в частности, влиянием более низких температур поверхностей
ограждения, сравнительной ограниченностью передвижения
испытуемых внутри камеры, отсутствием естественной солнеч
ной радиации, психологическими моментами и т .д . Это дает
основание говорить о том, что использование микроклимати
ческой камеры с целью разработки гигиенических нормативов
в области градостроительства, возможно лишь с определенными
поправками.
Сопоставление полученных нами данных с литературными
показывают известное несовпадение полученных результатов
с классификацией погод, предложенной И.С.Кандрором с со
авторами /1 9 3 7 / . Несовпадение касается, главным образом,
области наиболее низких температур и более высоких скоро
стей ветра, в результате чего оказываются допустимыми более
суровые условия, чем в наших исследованиях. Аналогичные с
133.