-
121
-
состояние печени /Альперн, Фесенко/ а также имеется
определённая свяэь между активностью фермента, энерге
тическим балансом в органиэме и "С" - витаминным обме
ном*
Однако, как показали результаты наших исследова
ний, изменений активности холинэстераэы цельной крови
на всём протяжении хронического эксперимента не отмеча
лось ни у одного животного* Показатели активности фер
мента у отдельных животных и в целом по группам оста
вались постоянными. Так, при постоянной температуре
' о
определений /3 0 С в термостате/, интервал времени, не
обходимый для изменения окраски раствора за счёт фер
ментативного гидролиза ацетилхолина и происходящего
сдвига pH при освобождении уксусной кислоты, равнялся
25-28 минутам как до затравки,так и в ходе последней*
Этот уровень был постоянным и подвергался незначитель
ным колебаниям у отдельных особей.
Б норме интервал времени характеризующий актив
ность холинэстераэы крови человека при этих условиях
равняется, по данным авторов методики, 19 минутам. Уве
личение интервала в наших опытах можно объяснить нивкой
активностью холинэстеравы крови крыс по сравнению с
другими животными.
Так, Д.Л.Певзнер /1 4 1 / указывает, что активность
фермента у многих представителей животного мира различ
на и крыса занимает среди них последнее место после
человека, собаки, морской свинки, кошки, кролика.