-
141
-
в его организации. При увеличении содержания жиров, отвечалось
уменьшение количества белков животного происхождения, что повы
шало и без того высокую нагрузку на печень. Наблюдалось одно
образие блюд и нерегулярность витаминизации пищи аскорбиновой
кислотой. Набор продуктов, рекомендованных для рациона, не всег
да выдерживался. Больше, чем рекомендовано рационом, пыавалось
крупяных изделий, хлеба, а
творог и
рыба, растительные масла
отпускались в недостаточном количестве. Не всегда при замене
недостающих
продуктов
учитывали пищевую и биологическую их цен
ность. Все это снижает оздоровительный эФФект
лечебно-ПРоФилак-
тического питания.
Таким образом, на заводе и, в частности, в цехе выделения и
сушки каучука систематически
проводится
комплекс технологичес
ких, санитарнотехнических, лечебно-профилактических оздорови
тельных мероприятий, среди
которых
ведуее значение имеют меро
приятия по рационализации технологического процесса. При выпол
нении настоящей работы мы имели возможность проследить гигиени
ческую эффективность некоторых из них. Следствием указанных вы
ше мероприятий явилось снижение загрязнения воздушной соеды от
делени" цеха альФаметилстиролом (табл. 34).
Следствием рационализации явилось также соглашение времени
работы аппаратчиков в зоне максимального загрязнения воздуха.
Частью комплекса лечебно-профилактических мероприятий,
п р о в о
димых
на заводе, является пребывание рабочих в санатории-проФи-
лактории. Цеховые терапевты вместе с промышленным санитарным
врачом и представителем комитета профсоюза
проводят
отбор лиц,
нуждающихся в оздоровлении.