71
населенные пункты (табл.9).
При
высоких
показателях
железа
отмечается
ухудшение
органолептических свойств воды. Установлены факты влияния железа на
развитие мочекаменной болезни, заболеваний сердечно-сосудистой системы
[62, 71].
Цветность природных вод обусловлена главным образом присутствием
гумусовых веществ и соединений трехвалентного железа. Грунтовая вода
может содержать двухвалентное железо в концентрациях до нескольких мг/дм
3
без обесцвечивания или помутнения воды в анаэробных условиях. Железо
придает воде при окислении красновато-коричневый оттенок. При уровнях 0,3
мг/л железо оставляет пятна на белье и санитарно-технических изделиях.
Присутствие железа в питьевой воде, даже в небольших концентрациях,
может вызывать накопление отложений в системе распределения.
По степени превышения ПДК в пробах питьевой воды второе ранговое
место традиционно занимает марганец (лимитирующий признак вредности –
органолептический). При превышении концентрации 0,1 мг/л, марганец
приводит к появлению пятен на белье и санитарно-технических изделиях, а
также нежелательного привкуса напитков. В анализируемых пробах воды в
отдельных случаях мы отмечали десятикратное превышение ПДК. Присутствие
марганца в питьевой воде может вызывать накопление отложений в системе
распределения. Марганец часто образует пленку на трубах, даже при
концентрации 0,02 мг/л которая отслаивается в виде черного осадка. Кроме
того, некоторые микроорганизмы способны концентрировать марганец и
создавать проблемы, связанные с появлением привкуса, запаха, мутности воды.
[76].
Особенно настораживает то, что марганец нарушает не только
органолептические свойства воды, но и обладает эмбриотоксическим,
тератогенным, гонадотоксическим, нейротоксическим и аллергенным
действием [18, 21, 25], что может привести к необратимым последствиям для
здоровья.