Стр. 31 - ДИС

Упрощенная HTML-версия

30
Все исследования проводились, прошедшими метрологический
контроль приборами и лабораторным оборудованием (метеометры,
термометры, люксметры, дозиметры, радон-мониторы, спектрофотометры,
измерители плотности потока энергии и др.) с использованием принятых в
методов по соответствующим ГОСТ.
Качество пищевых продуктов оценивалось по данным лабораторного
контроля 13 веществ, на соответствие СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические
требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (2535
исследований).
Лабораторные исследования почвы в условиях урбанизированных
территорий включали оценку химического загрязнения почвы солями тяжелых
металлов I и II класса опасности и загрязнения почвы органическими
токсикантами.
На основании полученных результатов рассчитаны комплексные
показатели, суммарные уровни загрязнения каждого из изучаемых объектов
окружающей среды (атмосферный воздух, почва, питьевая вода). Затем
определялась комплексная антропогенная нагрузка на селитебные территории с
определением величины гигиенического ранга. Комплексная антропогенная
нагрузка на население селитебных территорий оценивалась с использованием
комплексных показателей (К, ИЗА, Р, Z
сум
и др.), расчет которых проводился по
общепринятым методикам.
Этапы расчета и оценки риска были сформированы на основе
Руководства по оценке риска для здоровья населения при воздействии
химических веществ, загрязняющих окружающую среду (Р 2.1.10.1920-04).
Оценка величин рассчитанных рисков проведена с использованием
стандартной методики, которая разработана на основе системы критериев
приемлемости, рекомендованных в публикациях ВОЗ [111].
Анализ мнения населения о факторах, влияющих на здоровье, выполнен
на основании материалов, полученных в ходе социологического опроса по