Стр. 123 - ДИС

Упрощенная HTML-версия

118
(забракованные пищевые продукты) - 5%. Обозначенные три фактора,
объясняют подавляющее большинство всех влияющих факторов, остальные
малозначимы.
При организации государственных систем мониторинга из факторов
среды, первоочередное внимание, уделяется мониторингу атмосферного
воздуха и в ХМАО руководствуются этим же принципом. Заслуживает
внимания тот факт, что полученные нами результаты говорят о первостепенной
значимости водного фактора и качества продуктов питания в формировании
общей смертности для населения округа.
Ориентация лишь на валовой выброс веществ поступающих в
окружающую среду, без учета их токсикологических характеристик приводит к
тому, что при организации мониторинга не включаются вещества, имеющие
меньший выброс, но представляющие большую опасность для здоровья.
При обосновании перечня приоритетных веществ для атмосферы,
питьевой воды, продуктов питания и почвы были выбраны особо опасные
элементы, способные к межсредовому переходу и аккумуляции, обладающие
канцерогенными свойствами.
Таким образом, по результатам комплексной оценки, в обязательном
минимальном перечне должны быть представлены показатели и факторы
среды, контролируемые на территориях согласно предложенному перечню.
Конкретные точки приложения мониторинга, периодичность и количественная
составляющая определяются по согласованию соучастников мониторинга, в
рамках межведомственного сотрудничества с ТУ Роспотребнадзор в ХМАО-
Югре.
Специфические особенности формирования здоровья населения округа
необходимо учесть при определении стратегических направлений
профилактики и организации медицинского обслуживания.