146
факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация
труда» Р 2.2.2006-05.
2.2. Выявление приоритетных факторов, оказывающих неблагоприятное
влияние на здоровье работников производства.
2.3. Выявление групп риска, подвергающихся воздействию комплекса
неблагоприятных производственных факторов.
2.4. Формирование
и
доказательство
гипотез
о
влиянии
производственных факторов на здоровье работников.
2.5. Прогнозирование
риска
производственно-обусловленных
и
профессиональных заболеваний работников.
3. Организационно-исполнительская подсистема мониторинга за
условиями труда и состоянием здоровья работников производства включает в
себя необходимость реализации следующих действий (мероприятий):
3.1. Разработка программы по улучшению условий труда и состояния
здоровья работников производства.
3.2. Материально-техническое и кадровое обеспечение работников
основного производства и служб, задействованных в системе социально-
гигиенического мониторинга, взаимодействие с исполнителями.
3.3. Реализация системы запланированных мероприятий. Контроль
полноты и качества их исполнения.
Схема 1
Организация мониторинга условий труда и здоровья работающих в рамках
действующей системы СГМ
1.Информационная подсистема
Информационные потоки
1.Факторы производственной среды и трудового процесса:
1.1. Микроклиматические условия
1.2.Состояние световой среды
1.3.Уровни шума и вибрации
1.4.Содержание токсических веществ в воздухе рабочей зоны
2.Информация о популяции работающих
2.1.Стаж работы