138
формировании здоровья работающих, что подтверждается материалами 3 и 4
глав диссертации, характеризующими гигиенические и физиологические
особенности труда работников в этих группах.
В третьей профессиональной группе роль общих факторов существенно
отличается. Первым общим фактором в этой группе является
физиологический. Максимальную нагрузку с ним имели такие переменные
как ЖЕЛ (а=0,975) и ФЖЕЛ (а=0,870).
Вторым общим фактором оказался общемедицинский, с ним
коррелировали качество здоровья (а=0,902) и физическое самочувствие
(а=0,736).
Третьим общим фактором был возрастно-профессиональный (а=0,837 и
0,917 соответственно).
Четвёртый общий фактор имел наиболее выраженную корреляцию
(а=0,833) с резервом здоровья.
В пятый общий фактор максимальную нагрузку (а=-0,963) вносит риск
возникновения инфаркта миокарда.
Таким образом, здоровье работников 1 и 2 профессиональных групп в
значительной степени определялось факторами возрастными, возрастно-
профессиональными, физиологическими возможностями организма и
общемедицинскими факторами.
В третьей группе роль профессионального фактора менее выражена.
Социальное благополучие, как переменная ни в одном из пяти факторов не
имела статистически значимой нагрузки. При этом в 1 и 2 группах роль
социального благополучия составляла 10,9 и 10,0% соответственно.
Результаты однофакторного дисперсионного анализа (таблица 29)
подтверждают данные факторного анализа о значимости таких интегральных
показателей как ЖЕЛ, ФЖЕЛ, резерв здоровья, риск возникновения
инфаркта миокарда, физическое самочувствие, качество здоровья в оценке
влияния комплекса факторов производства на организм работников. При
этом не менее значимыми в оценке воздействия производственных факторов