Стр. 75 - ДИС

Упрощенная HTML-версия

74
IV. НУТРИЦИОНАЛЬНЫЙ СТАТУС И СОСТОЯНИЕ
ФАКТИЧЕСКОГО
ПИТАНИЯ
БЕРЕМЕННЫХ
С
ОЖИРЕНИЕМ
Одним из информативных показателей при оценке состояния здоровья и
питания населения является уровень их физического развития, который также
служит важным критерием реакции организма на изменение гигиенических
характеристик окружающей среды, отражением образа жизни и социальных
условий. Динамическое наблюдение за физическим развитием уязвимой
категории населения, к которым относятся беременные, позволяет
своевременно выявить те или иные нарушения в их питании и, соответственно,
здоровья.
Известно, что на лабильные показатели физического развития оказывает
воздействие целый ряд факторов внешней и внутренней среды, которые, как
правило, подразделяются на социально-экономические, медико-биологические,
санитарно-гигиенические, климато-географические, генетические и т.д.
Проблема
ожирения
у беременных, по классификации ВОЗ, является
«обостренной», что должно настораживать органы здравоохранения на
эффективное ее решение. Прежде всего, питание беременных характеризуется
недостаточным поступлением микронутриентов, обусловливающим риск
избыточной массы тела, ожирения, и связанных с ними заболеваниями.
Поэтому важно усилить пропаганду здорового рациона питания и образа
жизни.
Среди всей совокупности факторов, влияющих на здоровье, весьма
важная роль принадлежит рациональному, полноценному и сбалансированному
питанию, который является необходимым условием для сохранения здоровья
беременной женщины, роста и развития плода.
Одной из основных задач нашего исследования являлось изучение
нутриционального статуса и состояния фактического питания путем
анкетирования 175 беременных методом 24-часового воспроизведения питания.
Выделены 3 группы: I группа – 55 беременных с прогрессирующей формой
ожирения, II группа – 40 беременных со стабильной формой ожирения и III
группа – 80 беременных с нормальной массой тела. Исследование